16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
10 ноября 2008, 09:20

Торги в Азии проходят в положительной зоне

Лента новостей

Торги на бирже Гонконга открылись в понедельник ростом индекса Hang Seng на 3,5%. Причина роста – власти Китая приняли антикризисный экономический пакет мер, что ободрило и другие азиатские фондовые площадки. Японский индекс Nikkei и китайский Shanghai также находятся в плюсе.

АКЦИИ Торги на бирже Гонконга открылись в понедельник ростом индекса Hang Seng на 3,5%. Причина роста – власти Китая приняли антикризисный экономический пакет мер, что ободрило и другие азиатские фондовые площадки. Японский индекс Nikkei и китайский Shanghai также находятся в плюсе.

Сильный импульс фондовые площадки получили из Китая. Власти страны сообщили о выделении до 2010 года почти 600 миллиардов долларов на поддержку своей экономики на фоне глобального снижения. В результате в понедельник прибавляют акции многих компаний и прежде всего, ориентированных на китайский рынок.

Бумаги японской Hitachi , шестая часть продаж которой приходится на Китай, прибавляют в цене 17%. Акции China Railway Group поднялись почти 9%. Крупнейшая страховая компания Китая China Life Insurance растёт на 6%. На фоне подъёма цен на сырьё и металлы, растут в цене металлургические и нефтяные компании. Так, акции BHP Billiton прибавляет 7%.

Между тем на российских биржах аналитики ожидают на этой неделе преобладания продаж и дальнейшего снижения котировок. В минувшую пятницу по итогам торгов отечественный рынок акций продемонстрировал разнонаправленное движение благодаря улучшению ситуации на мировых фондовых площадках и возобновлению роста цен на нефть.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ вырос более чем на 3,5 процента, а индекс РТС наоборот снизился на два с лишним процента. Благодаря подъёму на внешнем фоне произошел рост практически по всему спектру российских «голубых фишек», за исключением бумаг «Уралкалия» (-11%), «Роснефти» и «Аэрофлота». Значительно поднялись акции Сбербанка (+10%) и «Новатэка» (рост почти на 8%). Кроме того, заметно подорожали ценные бумаги компаний сектора электроэнергетики и региональных телекомов.

МЕТАЛЛЫ

Цена на золото в минувшую пятницу выросла на фоне падения курса американского доллара, которое произошло после публикации слабых данных о состоянии рынка занятости США.

По результатам торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, декабрьские фьючерсы на поставку золота подорожали на два доллара, поднявшись до отметки 734 доллара 20 центов за тройскую унцию. Всего за прошедшую неделю золото подорожало более чем на 2%.

ВАЛЮТА

Курс иены падает на ожидании, что на предстоящем саммите двадцати наиболее развитых стран в Вашингтоне будут приняты меры по стимулированию мировой экономики. Сейчас пара доллар-иена торгуется на уровне 98,92.

Курсы, установленные Центробанком, на понедельник: доллар – 27,00; евро - 34,51.

Рекомендуем:

  • Фотоистории