16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 ноября 2008, 10:06

Нынешний президент США сегодня Джордж Буш покажет своему преемнику Бараку Обаме Белый дом

Лента новостей

Нынешний президент США сегодня Джордж Буш покажет своему преемнику Бараку Обаме Белый дом. По словам действующего главы государства, он обсудит с избранным президентом вопросы мирной передачи власти, а также вопросы внешней и внутренней политики США. Такие встречи для Белого дома - большая редкость. Президенты, как правило, не горят желанием встречаться лично и тем более так рано - почти за 2,5 месяца до инаугурации избранного главы государства.

Нынешний президент США сегодня Джордж Буш покажет своему преемнику Бараку Обаме Белый дом. По словам действующего главы государства, он обсудит с избранным президентом вопросы мирной передачи власти, а также вопросы внешней и внутренней политики США. Такие встречи для Белого дома - большая редкость. Президенты, как правило, не горят желанием встречаться лично и тем более так рано - почти за 2,5 месяца до инаугурации избранного главы государства. Подробности у корреспондента Business FM Ольги Шипша.

Буш призвал своих сотрудников работать с командой Обамы в течение следующих 75-ти дней, до 20 января, когда демократ вступит в должность 44-го президента. Буш поступил мудро, говорят эксперты. И необычно для уходящего американского президента. В частности, когда он сам переезжал в Белый дом на правах главы Штатов в 2000 году, администрация Билла Клинтона, недовольная итогами выборов встретила его нерадостно. Говорит заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:

«Команда Клинтона была настолько недовольна этим, что из компьютера были выломаны клавиши с надписью W, Джордж W - это единственное, что отличало Буша-младшего от Буша-старшего. Тем самым было проявлено личное глубокое неуважение к новоизбранному американскому президенту».

Впервые за 40 лет передача власти в Белом доме происходит на фоне войны Америки с Ираком и Афганистаном. И впервые за последние 76 лет на фоне тяжелого финансового кризиса. Именно поэтому президенты - действующий и избранный - встречаются 10 ноября, хотя обычно преемник впервые входит в Белый дом в декабре или даже в начале января. Говорит директор Института США и Канады Сергей Рогов:

«Каким-то образом им надо согласовать свое поведение в оставшиеся два с половиной месяца до официального вступления Обамы в должность, но президент может быть только один, поэтому Обама не может вмешиваться в действия Буша. Но с другой стороны, те решения, которые сейчас принимает Буш, особенно в финансово-экономической сфере, могут иметь достаточно длительные последствия».

На передачу власти от Буша-младшего Обаме Конгресс США выделил 8 миллионов долларов. Эксперты полагают, что непосредственный переезд демократа в Белый дом будет широко разрекламирован - ведь Обама - первый чернокожий президент США. Возможно, про это событие, как и про переезд Клинтона снимут целый фильм. Однако приход к власти Обамы больше напоминает экспертам другую эпоху. В 1928 году - накануне Великой депрессии - президентскую гонку с огромным перевесом выиграл Герберт Гувер. Им восхищались как политиком, сделавшим блестящую карьеру благодаря упорному труду и человеколюбию. Но через четыре года его назвали главным виновником экономического кризиса, и он с огромным перевесом уступил на выборах Франклину Рузвельту, который принял знаменитую программу реформ "100 дней". Хотя окончательно экономика США выздоровела только со вступлением страны во Вторую мировую войну.

Напомню, что по традиции Барак Обама переедет в Белый дом вместе с собакой. Для этого он возьмет из приюта дворняжку. Такое решение избранный президент объяснил тем, что у его старшей дочери Мали аллергия, которую беспородные собаки не вызывают, а смешение кровей дворняжки роднит ее с самим Обамой. Интернет-сообщество активно обсуждало проблему выбора собаки будущим главой государства. Чаще всего ему предлагали белого пуделя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории