16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 ноября 2008, 10:21

Грозит ли Китаю рецессия

Лента новостей

Вопрос о рецессии в Китае довольно деликатный, поскольку темпы роста, которым экономики других стран могли бы позавидовать, для поднебесной уже рецессия. В качестве одного из поводов для спада экономического развития страны может стать кризис перепроизводства.

Грозит ли Китаю рецессия? Эта тема одна из основных в свежем номере еженедельника Business&FM, который выходит сегодня. Прогнозы экспертов относительно перспектив китайской экономики изучал корреспондент Business FM Иван Медведев.

Вопрос о рецессии в Китае довольно деликатный, поскольку темпы роста, которым экономики других стран могли бы позавидовать, для поднебесной уже рецессия. В качестве одного из поводов для спада экономического развития страны может стать кризис перепроизводства. Причем симптомы для его появления в Китае есть - считает главный редактор еженедельника «Бизнес энд файненшл маркетс» Григорий Бегларян:

«Рецессия для китайской экономики означает темпы роста ВВП в районе от 6 до 8%. Серьезная угроза, конечно, это кризис перепроизводства, потому что огромный объем промышленного сектора, который был в первую очередь ориентирован на экспорт, сейчас не востребован, соответственно, с этим придется что-то делать. Да, кризиса перепроизводства Китаю избежать вряд ли удастся. Вопрос. какие масштабы этого кризиса перепроизводства будут иметь место на данном этапе».

Некоторые эксперты считают, что даже в условиях серьезных проблем с экспортом, не допустить кризиса перепроизводства Китаю поможет его же внутренний рынок. Такого мнения придерживается и заместитель начальника отдела анализа и оценки Балтийского Финансового Агентства Дмитрий Пашков:

«Внутренняя ёмкость рынка Китая такова, что позволит сожрать все эти излишки, возможные, которые они не досчитаются за счет снижения экспорта».

С этим не согласен президент фонда Востоковедческих исследований Сергей Лузянин. По его словам, внутренний рынок Китая подвержен очень резким колебаниям и не способен отыграть потери экспорта. Однако системный кризис поднебесной все же не грозит - добавил Лузянин:

«Внутренний рынок достаточно слабый и неосвоенный. И всегда, на протяжении последних двадцати лет, особенно - последних десяти лет, в Китае периоды подъема экономики чередуются с так называемым перегревом и искусственным снижение объемов производства. В этом смысле, конечно, кризис перепроизводства грозит Китаю, но, я думаю, что, не может вылиться в системный кризис для китайской экономики».

Ряд экспертов также считают, что противостоять развитию кризиса перепроизводства в Китае будет финансовый кризис в России и других развивающихся странах. Конкретно, производители, которые раньше могли себе позволить более качественную и дорогую европейскую продукцию, в сегодняшних условиях вынуждены обращать внимание на то, что предлагает Китай.

Рекомендуем:

  • Фотоистории