16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3692
  • RTS1159.11
10 ноября 2008, 15:29

Парекс банк национализировали

Лента новостей

Парекс банк национализировали. Крупнейший частный банк Латвии уйдет государству за символические три евро. Основные акционеры смогут выкупить свои акции в любое время, сообщили Business FM в Парекс-банке. Однако эксперты говорят, что смена собственника (даже на время) вызовет массовый отток клиентов, и в первую очередь российских.

Парекс банк национализировали. Крупнейший частный банк Латвии уйдет государству за символические три евро. Основные акционеры смогут выкупить свои акции в любое время, сообщили Business FM в Парекс-банке. Однако эксперты говорят, что смена собственника (даже на время) вызовет массовый отток клиентов, и в первую очередь российских. Подробности у корреспондента Business FM Аэлиты Курмуковой.

51% Парекса уйдет Латвийскому ипотечному и земельному банку. Переход кредитной организации к государству позволит банку рефинансировать синдицированные кредиты почти на 800 миллионов евро и «обеспечить стабильность финансовой системы Латвии», считают официальные власти. Кстати инициатором такого решения стали акционеры банка, рассказал в интервью Business FM пресс-секретарь Parex banka Сергей Бардовский:

«Нынешние крупнейшие акционеры Валерий Каргин и Виктор Красовицкий оставляют за собой, за ними остается право на выкуп этих акций в тот момент, когда они посчитают нужным это сделать. Кроме того, у них сохраняется пакет акций, помимо 51%. Для клиентов и для вкладчиков уже есть сигналы и с латвийского рынка и с соседних рынков балтийских стран позитивные сигналы в связи с этими мерами. Фактически в Латвии создается крупный национальный банк в лучшем понимании этого слова».

Проблемы у банка начались еще год назад. Тогда заговорили о привлечении стратегического инвестора. В списке потенциальных покупателей был и российский Альфа-банка. Сейчас Парекс продали за три евро. И цена эта оправдана, говорит управляющий директор Арбат - Капитал Менеджмент Александр Орлов:

«Парекс банк должен погасить в следующем году порядка 150 млн долларов. Поэтому при прибыли компании в зонах евро и отсутствии возможности рефинансироваться, это, по сути, дефолт. Поэтому тут эти 2 лата - это такая условная стоимость. Могли 1 лат заплатить, 1 цент - не важно. Это уже не столь существенно. То есть, понятно, что существующие акционеры Паркес банка уже не получат ничего. Потому что обанкротится этот банк, если его не спасает государство. Стратегического инвестора сейчас найти практически невозможно».

Парекс банк на рынке 16 лет. Активы кредитной организации почти четыре с половиной миллиарда евро. Капитал банка, включая резервы, 297 миллионов евро. Филиальная сеть насчитывает 14 стран (в том числе Великобритания, Германия, Швеция, Украина, Белоруссия). Треть клиентских счетов принадлежит нерезидентам. И большинство из них, скорее всего, уйдут с латвийского рынка, говорит директор департамента маркетинга Русь-Банка Дмитрий Юрцвайг:

«Парекс банк очень много работал на Россию, и там расположены счета многих российских клиентов, поэтому потери, безусловно, будут, потому что работать с государственным банком это не совсем то, что работать с частным банком, который достаточно лояльно относился именно к клиентам из стран СНГ. Поэтому потери будут». А потери уже были. Клиенты снимают деньги и переводят в другие банки. В интервью латвийскому радио зампред латвийской комиссии по финансам и рынку капитала Янис Бразовскис заявил, что «речь может идти примерно о восьмидесяти пяти миллионах евро» - такова сумма оттока клиентских средств. Аналитики говорят, что нерезиденты предпочтут Латвии Кипр и Эстонию, где пока остаются стабильные условия обслуживания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории