16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 ноября 2008, 17:20

Что будет с рынком недвижимости и как долго рынок будет стоять?

Лента новостей

Что будет с рынком недвижимости и как долго рынок будет стоять? Вложат ли арабские страны деньги в Россию или наоборот? Эти вопросы мой коллега Илья Копелевич задал главе группы компаний «Метрополь» Михаилу Слипенчуку.

Что будет с рынком недвижимости и как долго рынок будет стоять? Вложат ли арабские страны деньги в Россию или наоборот? Эти вопросы мой коллега Илья Копелевич задал главе группы компаний «Метрополь» Михаилу Слипенчуку.

Что будет с рынком недвижимости и как долго рынок будет стоять? Вложат ли арабские страны деньги в Россию или наоборот? Эти вопросы мой коллега Илья Копелевич задал главе группы компаний Метрополь Михаилу Слипенчуку.

- К: Все знают, что стоят продажи, нет рефинансирования. Как долго вот эта пауза, вот этот паралич будет продолжаться?

- С: Стоят продажи, стоят покупки, то есть, есть желание у кого-то купить очень дешево, и нет желания у кого-то - продать дешево. Поэтому я думаю, что рынок просто встал.

- К: Как долго он может находиться в этом состоянии, тем более, что девелоперам надо отдавать долги.

- С: Единственное, они смогут найти деньги для рефинансирования своих долгов, то, наверное, это может продлиться достаточно долго. Если они не смогут найти деньги для рефинансирования своих долгов, это может закончиться достаточно быстро, надо посмотреть просто, у кого какая срочность, какая длина денег, и какова возможность привлечения.

- К: Государство объявило о покупках паркер(??) эконом-класса, и так далее. Все-таки, прямых вливаний государственных денег в рефинансирование этого сектора пока нет. Поэтому, как ситуацию оценить?

- С: Государство поступает абсолютно правильно, забирает, наверное, очень по льготным, дешевым ценам социальное жилье, поскольку ........ должно выполнять. Что касается коммерческого кредитования, то по моим ощущениям, банки сегодня не готовы давать длинные деньги, а короткие они готовы давать, но короткие деньги, это, всего лишь на всего, головная боль, которая переносится, может быть, на неделю или на месяц, а еще надо платить надо проценты в придачу.

- К: Ну, в общем, да. В данной ситуации больной скорее мертв, чем жив, уже получается, а лечить сам синдром можно только возможностями рефинансирования. Закончится ли эта пауза падением цен на рынке недвижимости?
- С: пауза может продлиться от шести месяцев, но с другой стороны, эти шесть месяцев, я могу сказать, что нормализуется финансовая система, как российская, так и международная, и появятся те самые кредитные деньги, которых сейчас нет, финансовых потоков.

- К: А на чем базируется ваш прогноз, что через полгода финансовая система восстановится?

- С: Ну, это мое личное мнение. У нас есть опыт работы, достаточно большой, в России. Пережили все кризисы, какие только были, а они были каждый год. Любой кризис имеет свойство начинаться и заканчиваться. Отличие кризиса 2008 года от кризиса 98-го года заключается в следующем: в 98-ом году все были должны друг другу, и ни у кого не было денег. Сегодня все должны друг другу, но деньги есть. Просто не хотят давать друг другу, а вопрос почему? А почему, это просто кризис доверия. Просто я считаю, что весь кризис, который сейчас существует, он на 60 процентов создан искусственно. Психология человека такова, что, когда его вводят в состояние смятения, то должен пройти какой-то период, чтобы он осознал ситуацию. Вот мне кажется, что финансово-экономическое осознание управляющих экономикой произойдет в течение шести месяцев. К весне, наверное, к апрелю месяцу, мы уже задышим гораздо веселее и глубже.

- К: Сюда, российское бизнес-сообщество приехало убеждать арабский бизнес, который владеет кэшем, что в Россию можно вкладывать. А у меня вот, по разговору сложилось впечатление, что и арабские бизнесмены хотят российских предпринимателей убедить вкладывать здесь. Кто раньше из нас дождется денег друг от друга, на ваш взгляд?

- С: 30 или 40 процентов инвестиций на покупки недвижимости в Дубаи приходит из России. То есть, это наши с вами сограждане, это средний класс, который таким образом откладывает себе на черный день или на холодную зиму. Таким образом, дальнейшее финансирование арабской экономики сегодня, наверное, маловероятно, со стороны России. А при этом, конечно, государственные и полугосударственные фонды инвестиционные, арабские, они достаточно полны, и, наверное, сегодня процентов 40 мировых денег, .... здесь. Но это уже деньги не частного бизнеса, это деньги государственные и полугосударственные. Эти деньги, они ходят совсем по другим правилам, они не ходят в какие-то маленькие проекты, они ходят либо на уровне взаимоотношений между государствами, либо между крупными финансовыми структурами. Поэтому, то, что здесь присутствуют компании, которые хотят привлечь в свой девелоперский бизнес в России деньги, то, наверное, это маловероятно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории