16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 ноября 2008, 18:36

Миллиард долларов в условиях кризиса

Лента новостей

Уоррен Баффет закрыл третий квартал в плюсе, хотя прибыль Беркшир Хэтэвей (Berkshire Hathaway) упала на 77 процентов. Финансовый гуру продолжает исследовать рынок. Эксперты говорят, что Баффет теперь может протянуть руку помощи американскому автопрому.

Миллиард долларов в условиях кризиса.
Уоррен Баффет закрыл третий квартал в плюсе, хотя прибыль Беркшир Хэтэвей (Berkshire Hathaway) упала на 77 процентов.
Финансовый гуру продолжает исследовать рынок.
Эксперты говорят, что Баффет теперь может протянуть руку помощи американскому автопрому.
Подробности у журналиста Business FM Аэлиты Курмуковой.

Год назад Баффет в это время заработал четыре с половиной миллиарда долларов, сейчас только миллиард. При том, что многие компании в условиях кризиса вообще ушли в минус. Беркшир Хэтэвэй пока в плюсе. Комментарий управляющего директора по инвестициям УК «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьёв:


«Это произошло потому, что у нее в третьем квартале прошлого года была очень высокая прибыль, что было вызвано удачной продажей акций компании "Петро Чайна". В этом году таких доходов уже не было, и, соответственно, прибыль уже достаточно сильно снизилась. Кроме того, они зафиксировали достаточно большие убытки по деривативным контрактам, но эти убытки носят пока что бумажный характер, и не известно, насколько они будут реализованы по факту».

 

В третьем квартале Беркшир Хэтэвэй потеряла 77 процентов. Сейчас компания, как и многие, переживает сокращение прибыли и такая ситуация, скорее всего, будет и в четвертом квартале. Но потери для Баффета временные, говорит аналитик компании «Атон» Инга Фокша:

«Возвращаясь к тому, что Баффет делает сейчас, но он всё-таки известен тем, что он опережает толпу. Я не исключаю, что это сокращение доходов, последствии в ближайшие года будут полностью компенсированы».


За Баффетом давно закрепилось понятие долгосрочный инвестор. Он покупает на перспективу 5-10 лет. И за его сделками следит весь мировой рынок. В разгар кризиса бизнесмен инвестировал 5 миллиардов долларов в Goldman Sachs и 3 миллиарда в General Electric. Кому еще придет на помощь финансовый гуру? Комментирует управляющий партнер международной инвестиционной компании "UFS"(ю эф си) Елена Железнова:

«Мысли Баффета, сейчас просканировать сейчас невозможно. Но соответственно те отрасли, которые наиболее предрасположены и сейчас находятся в низкой стоимости своей, что является большим и интересом со стороны покупателя, это как раз автопромышленная отрасль, Дженерал Моторс и ряд других компаний, промышленный сектор, Форд в частности. И соответственно к ним притягиваются уже производители автозапчастей, то есть поставщики этого сектора. Я считаю, что это как раз тот сектор, на который может посмотреть великий инвестор».

Кстати американскому автопрому уже пообещал помочь Барак Обама. Избранный глава Белого дома заявил, что сделает всё возможное, чтобы инвестировать 25 миллиардов долларов в автоиндустрию. А помочь в этом может Уоррен Баффет. Эксперты не исключают, что именно его Обама может пригласить занять пост министра финансов.

Состояние 78 летнего Баффета оценивается в 62 млрд долларов.
Оракул финансового рынка, или "Уоррен Лис", как иронично называют его финансисты, помогает не только банкам и промышленным гигантам, но и всему финансовому сектору.
И зарабатывает на перспективу. Так случилось с инвестициями в Coca-Cola - акции купленные за миллиард 300 миллионов подорожали до 13-ти миллиардов, бумаги Gillette с шестисот миллионов выросли до 4 с половиной миллиардов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории