16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
10 ноября 2008, 19:17

Московская милиция идет под сокращение

Лента новостей

Это не последствия кризиса, а запланированная реформа, говорят в правоохранительных органах. За счет уволенных поднимут зарплату оставшимся. Это подарок на день милиции.

Московская милиция идет под сокращение.
Это не последствия кризиса, а запланированная реформа, говорят в правоохранительных органах. За счет уволенных поднимут зарплату оставшимся. Это подарок на день милиции.
Пойдет ли реорганизация на пользу стражам порядка, выясняла журналист Business FM Любовь Ширижик.

Сокращения на фоне финансового кризиса докатились до московской милиции. Хотя там не связывают это с экономическими неурядицами. О раздутости милицейского корпуса говорили давно и вот теперь началась реорганизация. Штат московской милиции сократят на 15 процентов. Причина в низкой эффективности работы правоохранительных органов, говорит депутат Митрохин:

«Скорей всего, результат действительно будет такой, кому-то повысят зарплату, а кого-то выбросят на улицу, но качество работы в милиции от этого не изменится в лучшую сторону. Поскольку и само сокращение, не очень значительное, возникает сомнение что и повышение что-либо даст. Сумма все равно мизерная, жить на них невозможно. Придется искать где-то кормление для сотрудников, почва для коррупции останется».

В экологической милиции из 600 сотрудников останутся 90. Объяснение простое - пользы экомилиция не приносила, зато ее сотрудников часто упрекали в необоснованных штрафах предпринимателей.
Сократят также госавтоинспекторов. Начальника столичного ГУВД Владимир Пронин пояснил: «Меньше инспекторов - меньше пробок».
За ненадобностью расформируют столичное управление по борьбе с организованной преступностью. Его сотрудники переходят в МУР.
За счет этого повысят зарплату оставшимся. В среднем прибавка составит от 6 до 10 тысяч рублей. Таким образом,
рядовой милиционер будет получать 21 тысячу, лейтенант - 25 тысяч рублей. Владимир Пронин говорит, что на эти деньги уже можно жить.

Сокращение бюрократического аппарата не повлияет на уровень коррупции в милиции, уверен Председатель национального Антикорупционнго комитета Кирилл Кабанов:

«Тут некое лукавство, поскольку одной заработной платы никогда не хватит. Нужен целый социальный пакет, включающий жилье, нормальную пенсию, страховку по выходу на службу».

По данным экспертов, на силовиков приходится 10 процентов от общего объема дохода от коррупции по стране. Это 5 млрд долларов из 300.

Рекомендуем:

  • Фотоистории