16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 ноября 2008, 19:43

Ухудшение состояния мировой экономики может заставить мировые Центробанки сократить процентные ставки до нуля

Лента новостей

О таком развитии сценария все чаще говорят экономисты.

Ухудшение состояния мировой экономики может заставить мировые Центробанки сократить процентные ставки до нуля. О таком развитии сценария все чаще говорят экономисты.

За последние пару недель регулирующие органы США, Великобритании, Европы, Японии и других стран один за другим снизили свои ключевые ставки. При этом ФРС США и Банк Англии довели их до минимального значения за последние 50 лет, до 1,3% соответственно.

Эксперт компании Fujitsu ResearchМартин Шуц считает, что такая политика будет иметь неодинаковое воздействие на разные страны.
Например, в Японии, по мнению эксперта, сокращение ставок до нуля окажет меньший эффект на состояние экономики, чем в США.
Такое мнение Шуц высказал в эфире Блумберга.

 

В Америке процентная ставка на текущем уровне оказывает негативное влияние на рынок инвестиций. У японских компаний - напротив - есть сильные мотивы вкладывать свои средства. Другое важное различие в том, что в нашей стране восстановить баланс требовалось некоторым фирмам, в США - это проблема целого сектора. Снижение ставок до нуля в Америке окажет более сильное и позитивное воздействие на экономику, чем в Японии. Для этого господин Обама очень нужен этой стране именно сейчас.

В начале 90-х Банк Японии снизил ключевую ставку до нуля.
Причиной стал глубокий экономический кризис.
На повышение ставки регуляторы решились через 6 лет, когда состояние экономики в стране начало улучшаться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории