16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1156.87
11 ноября 2008, 09:29

Сегодня второй день российского инвестиционного роад-шоу в Дубаи

Лента новостей

Сегодня второй день российского инвестиционного роад-шоу в Дубаи. Ключевые проблемы участники форума уже обсудили. Среди самых важных аспектов - степень вмешательства государства в работу рынков и будущее рубля как резервной валюты.

Сегодня второй день российского инвестиционного роад-шоу в Дубаи. Ключевые проблемы участники форума уже обсудили. Среди самых важных аспектов - степень вмешательства государства в работу рынков и будущее рубля как резервной валюты. Тему продолжит корреспондент Business FM Евгения Смурыгина.

Мир изменился, из лета мы перешли в зиму. Но зимой тоже можно жить и зарабатывать. Это образное выражение главы Тройки Диалог Рубена Варданяна легко можно сделать эпиграфом к инвестиционному роад-шоу в Дубае. Участники обсуждают будущее финансовой архитектуры. Ведь как она будет работать и какие валюты станут ключевыми в следующем году - сейчас большой вопрос. Один из докладчиков, Рубен Варданян, считает, что планы российского правительства могут сбыться и рубль вполне может превратиться из национальной в одну из резервных валют в ближайшие два года:

«Четыре сценария возможно: высокие цены на нефть и высокая стоимость денег, высокие цены на нефть и низкая стоимость денег, низкие цены на нефть и высокая стоимость денег, низкая стоимость денег и низкие цены на нефть. В зависимости от того, какой из этих 4 сценариев будет реализовываться, у России будет больше или меньше шансов сделать то, что вы спросили.

Говорили также о вмешательстве государства в торги на биржах. Президент ММВБ Коснтантин Корещенко считает, что государство обязано делать это по двум причинам. Первая - это психологическая составляющая, когда рынки ведут себя нерационально, то государство должно объявить перерыв, другое дело, что он не должен приводить к остановке рынков. Вторая причина - это система управления рисками, когда нужно выровнять позиции участников рынка. Но всё это можно делать в течение дня, и совершенно не обязательно тогда закрывать рынки до вечера просто, потому что в Америке плохой фон, и пережидать день, чтобы потом отыгрываться завтра. А что касается превращения рубля в резервную валюту, то кризис будет скорее способствовать этому, чем мешать. Говорит Константин Корещенко:

«Использование рубля как резервной валюты требует выполнения целого ряда условий. Первое - это отсутствие валютного регулирования, второе - это активная торговля сырьем за эту валюту, и третье - наличие глубоких финансовых рынков. Наша задача сейчас двигаться по всем фронтам».

Говорили и о степени активности или пассивности рынка. Статистика по количеству совершаемых сделок и подаваемых заявок не изменилась, снизились лишь ценовые параметры. Т.е. активность рынка не уменьшилась, просто он вышел на другие ценовые уровни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории