16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.69 / ₽ 3704
  • RTS1132.45
11 ноября 2008, 09:45

Мировые фондовые рынки в следующем году не смогут поднять свои индексы - в моду входят короткие юбки

Лента новостей

Мировые фондовые рынки в следующем году не смогут поднять свои индексы - в моду входят короткие юбки! Экономисты составили целый список примет, не связанных с финансами, но безотказно работающих в макроэкономике.

Мировые фондовые рынки в следующем году не смогут поднять свои индексы - в моду входят короткие юбки! Экономисты составили целый список примет, не связанных с финансами, но безотказно работающих в макроэкономике. О поверьях и суевериях, корреспондент Business FM Светлана Белова.

Самая нелепая, но точная биржевая примета связывает поведение индекса Доу Джонс с итогом финального матча в американском футболе. До середины 70-х годов этот кубок разыгрывали победители двух лиг: National Fооtbool и American Fооtbool. Если выигрывали первые, то рынок шёл вверх, если вторые - индекс непременно снижался. Позже две лиги объединились, но команды их составляющие, по-прежнему поддерживают примету. Предсказание работает уже более 40-ка лет и сбывается на 80%.

В российском футболе таких закономерностей пока не выявили, но если они появятся, влиять на фондовые биржи можно через самих спортсменов. Главное, чтобы игроки нужной команду соблюдали свои счастливые ритуалы, говорит Экс-тренер сборной России Михаил Гершкович: «В большинстве, наверное, спортсмены в приметы верят, и кто-то одевает бутсы с левой ноги, кто-то с правой одевает. Есть определенный какой-то ритуал в день игры, что поесть, как одеться».

Самый чуткий индикатор экономической обстановки в мире - женская мода. Леонардо Лаудер, глава косметической компании Estee Lauder, утверждает, что в годы экономического спада у него особенно хорошо раскупают губную помаду. Сейчас в моду входят юбки выше колена, мини и маленькие платья с объёмным верхом, рассказал Business FM Кутюрье Валентин Юдашкин. Он считает, что это влияние моды кризисных 90-х, но не исключено, что и рыночная примета тоже сработает. Колебания биржевых котировок вполне утилитарно вписываются в повседневную жизнь, говорит кутюрье, Валентин Юдашкин:

«Когда были кризисы в 98-ом году, говорили тоже, что будут носить меньше белых вещей, а почему? А потому, что будут экономить на химчистках. Почему в моду вошли ткани такие стоунвош, то есть такие вымытые, выстиранные - чтобы люди могли больше пользоваться в домашних условиях, и готовить вещи, и стирать вещи, и за ними ухаживать».

Ещё один индикатор - аспирин. По какой-то мистической зависимости, растущие продажи этого препарата в американских аптеках, заставляют активизироваться биржевых «медведей». Российские фармацевты пока повышенного спроса на аспирин и другие жаропонижающие или успокоительные лекарства не заметили, говорит генеральный директор агентства DSM Group, Александр Кузин:

«По продажам сентябрь-октябрь за сентябрь-октябрь рост есть, но это обычный сезонный рост, там никакого увеличения в разы продаж антидепрессантов или чего-то подобного сейчас не происходит. Валерьянку в заметно больших количествах у нас в стране никто не покупает». В 95-ом году список нелепых примет пополнила ещё одна. Если в предновогоднюю ночь в Бостоне выпадает много снега, то следующий год будет удачным для биржевой торговли.

В том 95-ом году выпал рекордный уровень осадков. Бостонский снег принес индексу S&P рост на 21 %. А в штате Кентукки рынок прогнозируют на основе результатов скачек. Если первой пришла кобыла - курсы акций будут снижаться, если жеребец, наоборот, повысятся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории