16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
11 ноября 2008, 10:04

Власти не намерены запрещать движение спекулятивного капитала

Лента новостей

Спекулятивные передвижения капитала, как и нелегальные банковские операции, должны жестко пресекаться. Об этом сегодня заявил Владимир Путин. В то же время, по словам премьера, власти не намерены запрещать движение капитала.

Спекулятивные передвижения капитала, как и нелегальные банковские операции, должны жестко пресекаться. Об этом сегодня заявил Владимир Путин. В то же время, по словам премьера, власти не намерены запрещать движение капитала. Глава правительства также поручил правоохранительным органам осуществлять контроль над целевым использованием госсредств, выделяемых в рамках антикризисных мер:

«Первое - это целевое использование тех средств, которые мы выделяем на поддержку банковской системы и особенно реального сектора экономики. А это немалые - большие ресурсы. И они должны работать в России. Работать по назначению. Повторю, мы должны исключить здесь любой корпоративный эгоизм. А также коррупцию и злоупотребление. И потому нужен надлежащий контроль не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов».

Выполнение этих и других ранее разработанных рекомендаций будет учитываться при рассмотрении заявок на оказание поддержки со стороны государства, - заявил Глава Центробанка Сергей Игнатьев:

«Пока речь идет о мягких мерах. Такого рода мерах как например вот недавно я разослал по всем банкам рекомендацию поддерживать в среднем остаток иностранных активов в течении ноября-декабря на уровне не превышающем фактически сложившийся остаток в предшествующие три месяца. Мы будем учитывать выполнение этой рекомендации при определении лимитов по так называемому безналоговому кредитованию, рефинансированию коммерческих банков».

Предложение премьера никак не повлияет на работу банков. То, что предлагает Путин для банкиров и так ежедневная реальность, - говорит председатель правления Юниаструм-банка Павел Неумывакин:

«Уже сейчас практически ежедневно банк отвечает на многочисленные запросы, которые приходят из правоохранительных органов относительно предоставления информации по тем или иным банковским операциям, по проведению тех или иных операций по счетам клиентов коммерческих банков, все это есть на сегодняшний день. Поэтому честно говоря речь может идти наверное только о конкретизации тех или иных требований коммерческим банком, потому что уже сейчас правоохранительным органам нашим законодательством предоставлены все возможности получать любую информацию об операциях как самих коммерческих банков так и по счетам их клиентов».

Мировое сообщество не должно сделать из заявлений премьеры выводов об отходе России от принципов рыночной экономики. По сути это призыв жестко контролировать реализацию спасительных мер в период кризиса, - мнение гендиректора Агентства политических и экономических консультаций Дмитрия Орлова:

«Это заявление не коем образом не свидетельствует о том, что страна становится закрытой или экономика становится закрытой. Речь идет го том, чтобы те средства, которые направляются в экономику (государственные средства, около государственные) расходовались целевым образом. Чтобы они не использовались для спекулятивных целей. Для того, чтобы они не утекали за рубеж. Именно по этому, кстати, так сильно детализирован план. Новый план Путина из 55 пунктов, которые предлагаются, чтобы расходование средств было целевым и те кредиты, которые предоставляются банком, направлялись не на валютный рынок, а на конкретные производственные технологические проекты».

Добавлю, что по данным ЦБ отток средств из России в октябре составил 50 миллиардов долларов. Возможно, государство новыми мерами контроля пытается остановить бегство капитала, - полагают аналитики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории