16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
11 ноября 2008, 11:17

Путин провел совместную встречу с руководителями банков и представителей правоохранительных органов

Лента новостей

Российский премьер накануне собрал вместе руководителей некоторых банков и представителей правоохранительных органов. На совещании Владимир Путин потребовал исключить недобросовестное использование госпомощи, как поддержку западной кредитной системы.

Российский премьер накануне собрал вместе руководителей некоторых банков и представителей правоохранительных органов. На совещании Владимир Путин потребовал исключить недобросовестное использование госпомощи, как поддержку западной кредитной системы. Подробнее о том, почему премьер обратился с таким заявлением и мнения экспертов – у корреспондента Business FM Инары Халмеевой.

Банки не должны использовать помощь государства для спекулятивных операций, а правоохранительные органы обязаны - пресекать «нелегальные финансовые потоки», заявил премьер:

«Мы должны исключить здесь любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребление. И потому нужен надлежащий контроль не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов».

На совещании у премьера присутствовали представители ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, МДМ-банка, Россельхозбанка. Из правительственных чиновников - глава Минфина Алексей Кудрин, председатель Банка России Сергей Игнатьев и руководители правоохранительных органов - министр внутренних дел Рашид Нургалиев и генпрокурор Юрий Чайка. По заявлению Главы ЦБ Сергея Игнатьева - претендентов на финансовую госпомощь будут проверять на соответствие ряду рекомендациям:

«Пока речь идет о мягких мерах, такого рода меры, как например, недавно я разослал по всем банкам рекомендацию поддерживать в среднем остаток иностранных активов в течение ноября-декабря на уровне не превышающем фактически сложившейся остаток в предшествующие 3 месяца. Мы будем учитывать выполнение этой рекомендации при определении лимитов по беззалоговому кредитованию, рефинансированию экономических банков».

Глава ЦБ сообщил, что чистый отток капитала в октябре этого года составил 50 миллиардов долларов. Между тем, Владимир Путин не призывал отменять «легальное движение капитала» заграницу. Но те банки, которые получили госсредства, по словам Путина - только увеличили перевод денег в зарубежные банки. В то время как структуры без господдержки - сократили такие операции. Премьер подчеркнул, что помощь, которую получают банки от государства должна идти на поддержку российской экономики, а не зарубежной кредитной системы. Предложение премьера никак не повлияет на работу финансовых организаций - считает председатель правления «Юниаструм-банка» Павел Неумывакин. То, что предлагает Путин для банкиров и так ежедневная реальность:

«Уже сейчас практически ежедневно банк отвечает на многочисленные запросы, которые приходят из правоохранительных органов относительно предоставления информации по тем или иным банковским операциям, по проведению тех или иных операций по счетам клиентов коммерческих банков, поэтому, честно говоря, речь может идти только о конкретизации».

Сергей Игнатьев также сообщил, что контроль будет усилен не за всеми банками, а лишь за несколькими сотнями. На совещании премьер-министра Глава Сбербанка Герман Греф не присутствовал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории