16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
11 ноября 2008, 12:37

Путин обсудил с главами крупнейших компаний перспективы нефтяной отрасли

Лента новостей

Перспективы нефтяной отрасли Владимир Путин обсудил с главами крупнейших компаний отрасли. За закрытыми дверями кабинета премьера рассматривался возможный пересмотр принципа формирования экспортной пошлины, а также детали налогообложения нефтяных компаний.

Перспективы нефтяной отрасли Владимир Путин обсудил с главами крупнейших компаний отрасли. За закрытыми дверями кабинета премьера рассматривался возможный пересмотр принципа формирования экспортной пошлины, а также детали налогообложения нефтяных компаний. Изменения могут быть внесены до конца месяца, - заявил министр энергетики Сергей Шматко. Предполагается, что теперь пошлина, которая рассчитывается исходя из мировых цен на нефть будет пересматриваться не раз в два месяца, а ежемесячно. Эта мера вынужденная и выгодна не только нефтяникам, но и отражает интересы бюджета, - говорит аналитик инвестиционной компании Файненшл Бридж Дмитрий Александров:

«Это просто необходимая мера, потому что эти убытки, которые компании сейчас несут, просто катастрофичны, и это, разумеется, наполняемость бюджета снижает. Здесь интересы нефтяников и интересы государства в целом начали абсолютно совпадать. Я думаю, что положительный эффект для бюджета в целом может образоваться в следующем году, потому что это освободит лишние деньги для нефтяников. В целом, это эффект достаточно большой, он, я думаю, будет необходим именно сегодня».

Переход на гибкий режим формирования экспортной пошлины - результат лоббирования руководителями нефтяных компаний своих интересов. И это лишает бюджет дополнительных доходов, - заявил в интервью Business FM инвестиционный консультант Сергей Алексашенко:

«Когда цены на нефть растут вверх, нефтяные компании платят пошлину, исходя из той цены, которая была в прошлом. И с более низкой цены, естественно, они на этом выигрывают. Когда цены идут вниз, нефтяные компании платят пошлину, исходя из более высоких цен, и сейчас им правительство будет давать дополнительную поддержку. Мне кажется, это толкает нас в очень опасную ситуацию, когда российское правительство начинает поддерживать и датировать добычу нефти, а потом еще и газа. Если в нашей экономике бюджетные деньги будут идти на поддержку нефтедобычи, то точно что-то не в порядке с экономикой».

Также для облегчения финансовой ситуации в нефтяных компаниях с нового года налог на добычу полезных ископаемых предполагается заменить налогом на сверхприбыль. Очевидно, что с учетом резкого падения цен на сырье, сверхприбылей у компаний не будет, а как следствие в бюджет поступят меньшие средства, чем от НДПИ. Однако если недополученные бюджетом средства будут правильно использованы, то мера пойдет во благо, - полагает Аналитик ИК «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин:

«В отношении падения доходов бюджета то это довольно таки в принципе приличная сумма получается. В 2009 году она составляет порядка где-то 175 миллиардов рублей. Довольно таки серьезная сумма, но она по идее как раз таки должна пойти не в виде прибыли акционерам, а именно в расширение инвестиционных программ для того, чтобы расширять добычу, нужны инвестиции. Для того, чтобы были инвестиции естественно нужно, чтобы в той компании оставалась вот эта подушка».

С 1 ноября размер отчисления экспортной пошлины снизился с 372-х до 287-ми долларов за тонну. С 1 декабря этот показатель может упасть до 195-ти долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории