16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.78 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
11 ноября 2008, 15:08

С начала августа курс доллара в России вырос на 15%

Лента новостей

В октябре, по сообщению Игнатьева, чистый отток частного капитала из страны составил 50 миллиардов долларов. Между тем, дальнейшие прогнозы ЦБ на уровне 20 млрд. С начала августа курс доллара в России вырос на 15%. На сегодняшних торгах при открытии доллар взлетел ещё на 30 копеек.

В октябре, по сообщению Игнатьева, чистый отток частного капитала из страны составил 50 миллиардов долларов. Между тем, дальнейшие прогнозы ЦБ на уровне 20 млрд. С начала августа курс доллара в России вырос на 15%. На сегодняшних торгах при открытии доллар взлетел ещё на 30 копеек. О причинах – Business FM рассказал управляющий директор хедж фонда Moscow Capital Станислав Машагин:

«Совокупность факторов повлияла на этот резкий рост. И высказывания В.В.Путина о том, что нужно внимательно следить за покупкой валюты коммерческими банками, и слова г-на Игнатьева о том, что будет допущена девальвация. И это все вместе взятое дает достаточно негативный настрой инвесторам. С одной стороны, они не понимают, почему меняются правила игры. С другой стороны, они ожидают ухудшения возможности приобрести доллар. Как он был нужен, так и будет нужен, и потенциальное сокращение предложения, естественно, вызывает повышенный спрос на него сейчас. Поэтому, на фоне ожиданий положительных по политике новой администрации США и падения нефти, все вместе взятое дает такую устойчивую тенденцию к росту. Я думаю, что словесные интервенции должны быть более взвешенными, и тогда, может быть, не придется столько денег тратить на укрепление рубля относительно доллара».

Глава ЦБ заявил, что госбанк правительство «не заинтересованы в том, чтобы произошла резкая девальвация рубля. У нас есть возможность ее не допустить: это большие золотовалютные резервы». Вот как прокомментировал Business FM возможные масштабы использования ЗВР начальник отдела экономических исследований МДМ - банка Николай Кащеев:

«По нашим масштабам, уменьшение резервов на 60 миллиардов - там уже понятно, что там уже играют роль переоценка, разные другие факторы. Тем более, сейчас по рыночным ценам определяется размер резервов. Это не слишком значительное снижение. По идее, резервы предназначены для того, чтобы поддерживать стабильность национальной валюты. Таким образом, их использование в этом направлении есть ни что иное, как их использование по назначению».

Добавлю, что 27 октября первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что правительство не допустит девальвации, поскольку в этом случае не будет выполнено обязательство по компенсации вкладов граждан в размере до 700 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории