16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
11 ноября 2008, 15:12

Финансовый кризис может сорвать выполнение гособоронзаказа

Лента новостей

Финансовый кризис может сорвать выполнение гособоронзаказа. Об этом на заседании межведомственной комиссии по поддержке стратегических предприятий и организаций ОПК заявил вице-премьер Сергей Иванов. В это же время, банковский сектор стремится не только сохранить свою стабильность, но и получить существенную выгоду за счет промышленности, что, по мнению вице-премьера недопустимо.

Финансовый кризис может сорвать выполнение гособоронзаказа. Об этом на заседании межведомственной комиссии по поддержке стратегических предприятий и организаций ОПК заявил вице-премьер Сергей Иванов. В это же время, банковский сектор стремится не только сохранить свою стабильность, но и получить существенную выгоду за счет промышленности, что, по мнению вице-премьера недопустимо. Комиссия по поддержке стратегических предприятий и организаций ОПК видит способы поддержать оборонку - добавил Иванов:

«Предложен целый ряд мер государственной поддержки. Речь, в частности, идет о рекомендациях Сбербанку, ВТБ, Внешэкономбанку рассмотреть вопросы кредитования организаций по контрактам Министерства обороны для обеспечения их оборотными средствами. В том числе, для выплаты заработной платы сотрудникам, пролонгирование кредитных линий, соглашения о которых были заключены ранее, а также субсидирование процентных ставок по кредиту».

Эксперты не видят острой необходимости в кредитовании оборонной отрасли в сегодняшних условиях. Пока действуют контракты по гособоронзаказу объективных причин для этого нет - считает главный экономист финансовой корпорации «Открытие» Данила Левченко:

«Я не думаю, что именно оборонную промышленность, и именно кредитовать, потому что непонятно: госзаказ, вроде, никто не отменял, и контракты никто не разрывал. Почему них вдруг возникла резкая нехватка денег? По-видимому, просто-напросто, каждый вице-премьер что курирует - для того и просит денег. Пока обязать нельзя, пока законодательства такого нет, но попросить хорошо можно».

Эксперты также отмечают, что на 100% гособоронзаказ не выполнялся ни разу, ни во время кризиса, незадолго до него. Причем основные проблемы, мешающие его выполнению не меняются - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:

«Он никогда не был выполнен полностью, было несколько лет, когда исполнение его приближалось к 90%. Дело в том, что на протяжении практически всего постсоветского времени предприятия военнопромышленного комплекса не были загружены заказами в значительной степени. Когда пошли деньги, вдруг выяснилось, что предприятия не в состоянии выполнить заказ на экспорт для российских вооруженных сил по той причине, что фонды устарели, люди разбежались, и зачастую именно исполнение государственного оборонного заказа да и экспорта сдерживается вот этими факторами, зачастую приходится выполнять, или выполнить заказ на экспорт или для российских вооруженных сил».

Рекомендуем:

  • Фотоистории