16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
29 ноября 2007, 11:54

Российские банки ужесточают кредитную политику

Лента новостей

Российские банки все более избирательны при выборе заемщика. Получить необходимую сумму при наличии одного-двух документов становится практически невозможно. А причины отказа банки не комментируют. Подобный случай произошел у Алексея, заполнившего анкету на автокредит.

В банке ему сказали, что дадут ответ в течение дня, но не перезвонили. По прошествии нескольких дней и после неоднократных телефонных напоминаний Алексею позвонили и отказали. При этом причин отказа не объяснили.

Судя по всему, время дешевых и легких кредитов подходит к концу. Виной тому - ипотечный кризис, разразившийся в США. Там займы раздавали без должного обеспечения и проверки.

Именно печальный американский опыт заставил российские банки пересмотреть политику, считает аналитик инвестиционной группы "Антанта Пио Глобал" Максим Осадчий.

"Банки уже не готовы брать на себя те риски, которые были приемлемы для них ранее, это первый момент. Второй момент связан со снижением эффективных ставок, с его гонением на скрытые комиссии", - заявил Осадчий в беседе с корреспондентом радиостанции Business FM.

По словам Максима Осадчего, дефицит наличности на рынке ведет к росту стоимости этой наличности, к росту процентных ставок как со стороны депозитов, так и со стороны кредитов. Уже не редкость встретить процентные ставки выше ставки рефинансирования - на уровне 11-12%.

Сложившуюся ситуацию с финансовыми рисками в банковском секторе министр финансов Алексей Кудрин назвал "охлаждающим душем". По прогнозам Минфина, в целом прирост сектора кредитования снизится.

Впрочем, у исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Владимира Киевского прогноз благоприятный. По его словам, Центробанк планомерно занимался поддержанием ликвидности российских банков.

"С середины августа по настоящее время Центробанк очень точечно и оперативно реализовывал ряд позиций. Это связано и со снижением на 1-1,5% . Связано и с другим рядом позиций. Несколько упростили требования к залоговому обеспечению для получения кредитов. Т.е инструментарий который раньше не присутствовал в качестве залога для получения кредитов центрального банка и ряд других позиций", - рассказал Киевский в беседе с корреспондентом радиостанции.

По данным Банка России, за год просроченная задолженность физических лиц банкам выросла в три раза - до 33 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию