16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 ноября 2008, 14:23

«Цены на продовольствие понизятся»

Лента новостей

В Брюсселе министры сельского хозяйства стран ЕС обсуждают реформу дотаций производителям продовольствия. А российские чиновники обещают не оставить аграриев без помощи в условиях кризиса и поддержать внутреннее производство.

В Брюсселе министры сельского хозяйства стран ЕС обсуждают реформу дотаций производителям продовольствия. Чиновники Еврокомисии хотят сократить прямую финансовую помощь фермерам при увеличении дотаций на общую программу развития аграрного сектора.

Российские чиновники обещают не оставить аграриев без помощи в условиях кризиса и поддержать внутреннее производство. В последние дни особенно много сообщений о рекордном урожае в этом году, а Министерство сельского хозяйства даже готово пересмотреть квоты на импорт мяса.

Генеральный директор НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова согласна с прогнозом о возможном росте стоимости основных продуктов питания. При этом она отмечает, что решение правительства снизить квоты на поставки мяса птицы и свинины в следующем году принесет положительный красткосрочный эффект, но в будущем, возможно, придется увеличить квоты, чтобы избежать дефицита и роста цен:

«Нам все равно потом в дальнейшем придется увеличивать эти квоты, потому что нехватка собственных продуктов приведет к тому, что может возникнуть дефицит, с одной стороны. А с другой стороны, мне кажется, лучше все-таки походить к этому избирательно. И внеквотное поступление продуктов все равно будет существовать, а качество лучше бы все-таки ограничивать каким-то образом сейчас, может быть, через пошлины, или ужесточать условия для импортной продукции, которая поступает на российские рынки, чтобы мы получали качественный продукт, а не низкокачественные иногда продукты питания».

А вот аналитик-обозреватель компании «Атон» Ксения Аношина уверена, что цена на продовольствие напротив, в ближайшее время будут снижаться. Это связано и с падением спроса, и высоким урожаем, и снижением цен на бензин:

«Должны понизиться цены на сельхозпродукцию, хотя пока это понижение идет очень невнятно. Говядина должна подешеветь, потому что известно, что оптовые цены на говядину за последний месяц подешевели где-то на 20 процентов. И еще один источник удешевления - это цены на бензин, который сейчас тоже дешевеет на полтора процента в месяц».

Рекомендуем:

  • Фотоистории