16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
20 ноября 2008, 15:18

Чикагский суд провел первое заседание по делу о катастрофе «Боинга» в Перми

Лента новостей

Авиапроизводитель и компания, занимавшаяся подготовкой российских пилотов согласились предоставить необходимую информацию. Сейчас американские юристы готовят многомиллионный иск от родственников погибших пассажиров.

Чикагский суд провел первое заседание по делу о катастрофе «Боинга» в Перми. Авиапроизводитель и компания, занимавшаяся подготовкой российских пилотов согласились предоставить необходимую информацию. Сейчас американские юристы готовят многомиллионный иск от родственников погибших пассажиров. Подробности у журналиста Business FM Любови Ширижик.

Официальных результатов расследования причин катастрофы в Перми пока нет, по предварительным данным это была ошибка экипажа. Почему пилоты не справились выяснит американский суд. «Боинг» и компания тренировавшая летчиков разбившегося самолета обещают предоставить сведения об их подготовке и документы о состоянии навигационного оборудования «Боинга».
Родственники погибших вправе искать защиты в Штатах, говорит старший юрист фирмы «Фрешфилдз Брукхауз Дерингер», Ноа Рубинс:

«Если есть фактическая связь между происшедшим и США, тогда иск может начаться именно в американских судах. Это не значит, что тот же самый спор не может разрешаться и в российских судах».

К суду могут привлечь и Федеральное авиационное агентство США. По соглашению с Россией, это ведомство обязано контролировать обучение российских пилотов. Американские юристы в настоящее время готовят иск о возмещении ущерба от имени Алексея Афанасьева-отца одного из погибших. Другие потерпевшие могут к нему присоединиться. Адвокаты рассчитывают взыскать по каждому иску не менее одного миллиона долларов. А всего в катастрофе погибло 88 человек.
В российских судах суммы намного меньше. Мать одной из погибших просит около 8 млн рублей. Эту тяжбу затеяли с целью получить необходимые документы чтобы установить ответчика, который и возместит ущерб, говорит адвокат Игорь Трунов:

«У нас есть различного вида ксерокопии, которые противоречат сами себе, и надлежащих договоров страхования, свидетельства собственности и кому принадлежал самолет ирландской компании или американскому банку, на сегодняшний день неизвестно, поэтому, не ясен ответчик и неясна подсудность».

Адвокат пояснил, что американское законодательство позволяет потребовать в суде информацию по отдельному ходатайству, а у нас это возможно только в рамках иска. Пока же российский суд еще не назначил дату рассмотрения иска потерпевшей, а в американском следующее заседание пройдет 4 декабря.

«Боинг-737-500» авиакомпании «Аэрофлот-Норд» разбился в Перми 14 сентября 2008 года. Все находившиеся на борту 88 человек - 82 пассажира и шесть членов экипажа - погибли.
СКП РФ ведет расследование по факту авиакатастрофы по
статье нарушение правил безопасности движения и эксплуатации
на воздушном транспорте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории