16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.76 / ₽ 3318
  • RTS1145.11
20 ноября 2008, 15:21

Замораживание строительных объектов может вызвать побег инвесторов в дешевеющую недвижимость

Лента новостей

Замораживание строительных объектов может вызвать побег инвесторов в дешевеющую недвижимость, прогнозируют эксперты.

Замораживание строительных объектов может вызвать побег инвесторов в дешевеющую недвижимость, прогнозируют эксперты. Чем ответят девелоперы и можно ли выйти из долевого проекта мирным путем, выяснила журналист Business FM Ольга Бояринцева.

Первыми начнут выходить из долевого строительства те, кто вложил в жилье именно с целью инвестирования. Им выгоднее заплатить штраф в 5% за расторжение договора и купить уже готовую квартиру, чем ждать когда и будет ли вообще возведен новый объект. По информации рынка, непостроенные метры уже потеряли в цене до 15% и после Нового года могут еще подешеветь. Получить назад деньги дольщикам вряд ли удастся, у застройщиков их сейчас просто нет, говорит директор по развитию компании Swiss realty group Илья Шершнёв:

«Когда компания говорит, что она не может вернуть деньги, потому что их нет, как раз будет красноречиво говорить о реальном положении дел, о котором дольщики достаточно хорошо осведомлены. Единственное, что может сделать компания для своей репутации, - это пытаться договориться с ними, для того чтобы показать те действия, которые компания предпринимает, чтобы завершить проект».

Если раньше договориться было сложно, то в текущих условиях, когда застройщики всеми силами пытаются удержать наличность, придется идти в суд, говорят опрошенные БФМ эксперты. Вопрос в цифрах - кто кому и сколько должен отдать. Прийти к консенсусу бывшим партнерам обычно не просто, говорит адвоката Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимира Юрасова:

«Как правило, обе стороны не довольны. Одна сторона не довольна, что мало, другая не довольна, что вообще выходит из договора. Вот эти 5% - символичная цифра. Инвестора, конечно же, устроит, а застройщика нет. Цифры там совершенно другие крутятся. Если вина инвестора, возможно, он может получить и половину той суммы, которую внес».

Выйти из спора с выгодой для себя дольщик может, доказав, что застройщик нарушает сроки строительства. А во время кризиса ликвидности многие компании вынуждены замораживать проекты.
Тем не менее, большинство экспертов не ожидают массового побега инвесторов с рынка долевого строительства. Поставив девелопера в еще более тяжелое положение, можно не получить ни квартиры, ни денег.

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории