16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3321
  • RTS1133.03
20 ноября 2008, 15:29

Государственные деньги вредят российской банковской системе

Лента новостей

Такое мнение прозвучало на конференции, которая состоялась сегодня на ММВБ. Там собрались банкиры, ведущие аналитики и бизнесмены. Они говорили о государственном регулировании и перспективах развития финансовых рынков в России.

Государственные деньги вредят российской банковской системе. Такое мнение прозвучало на конференции, которая состоялась сегодня на ММВБ. Там собрались банкиры, ведущие аналитики и бизнесмены. Они говорили о государственном регулировании и перспективах развития финансовых рынков в России. На конференции побывала журналист Business FM Евгения Смурыгина.

На конференции были заявлены первый зампред Банка России Улюкаев и представители Минэкономразвития, но так и не появились. Организаторы тут же нашли в этом свои плюсы, заявив, что теперь дискуссия станет более свободной. Первым слово взял гендиректор ММВБ Алексей Рыбников, коротко рассказав о делах на бирже:

«Оборот торгов на валютном рынке возрос, в среднем, до 20 млрд долларов в день. И, соответственно, наша доля на внутрироссийском валютном рынке достигает сейчас 35% примерно. Мы видим большой всплеск интереса к операциям на рынке «рубль-евро», к операциям «доллар-евро» внутри России».

После доклада Рыбников тут же исчез из зала, так что дальше рассказывать о том как было до и как стало после кризиса начал рассказывать вице-президент ММВБ Игорь Марич:

«Участники сократили объем операций, и это отразилось на всех сегментах, привело к росту ставок и снижению количества и объемов сделок».

Прогнозы о ситуации в России и в мире сделала заместитель главы группы финансового института парижского филиала Standard & Poor's Екатерина Трофимова. По её словам, излишнее использование государственных денег делает банковскую систему уязвимой. Так что позитивная, в принципе, тенденция, может в конечном итоге сконцентрировать риски на пассивной стороне баланса банков. Говорит Екатерина Трофимова:

«С юридической точки зрения данные средства имеют в основном незначительную срочность, банки вынуждены постоянно пролонгировать эти ресурсы, в случае снижения объемов бюджетных средств, это может создать новый шок для банков».

Закончила своё выступление Трофимова хрестоматийной цитатой Ницше - про то, что не убивает нас, делает нас сильнее. Завершать доклады о финансовом кризисе подобными жизнеутверждающими цитатами - тоже в последнее время превратилось в традицию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории