16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
20 ноября 2008, 15:44

Эксперты предсказывают рост стоимости продовольствия

Лента новостей

Хотя правительство рапортует о высоком урожае в этом году, аналитики указывают на зависимость страны от импортных продуктов, прежде всего, по мясной и молочной продукции.

Российские эксперты предсказывают рост стоимости продовольствия. И хотя правительство рапортует о высоком урожае в этом году, аналитики указывают на зависимость страны от импортных продуктов, прежде всего, по мясной и молочной продукции. На этом фоне чиновники намерены снизить квоты на импорт мяса птицы и свинины на следующий год. Мнение экспертов о последствиях таких мер узнал корреспондент «Бизнес ФМ» Роман Мамонов:

- Объем импортных квот по ставку мороженой говядины в Россию на 2008 год составляет 445 тысяч тонн, свинины - 493,5 тысячи, мяса птицы - 1 миллион 210 тысяч тонн. Таким образом, поставки из-за рубежа покрывают от 40 до 60 процентов внутреннего потребления по отдельным видам продукции. Ранее предполагалось, что в 2009 году квоты будут увеличены. Однако Минсельхоз заявил о намерении сократить квоты на ввоз мяса птицы на 300 тысяч тонн и ввести ограничения по неквотному ввозу свинины в размере 200 тысяч тонн.

Генеральный директор НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова отмечает, что решение правительства снизить квоты принесет положительный краткосрочный эффект, но в будущем возможно придется увеличить квоты, чтобы избежать дефицита и роста цен.

«Нам все равно придется в дальнейшем увеличивать эти квоты, потому что нехватка собственных продуктов приведет к тому, что может возникнуть дефицит, с одной стороны. А с другой стороны, мне кажется, лучше все-таки подходить к этому избирательно. Внеквотное поступление продуктов все равно будет существовать, а качество лучше бы все-таки ограничивать каким-то образом сейчас пока, может быть, через пошлины или ужесточать условия как раз для импортной продукции, которая поступает на российские рынки, чтобы мы получали качественные а не низкокачественные продукты».

Против потребителя сыграет и ослабление курса рубля, что приведет к росту цен импортного сырья, а затем и готовой продукции. В первую очередь это отразится на стоимости мясных и молочных продуктов. На первый взгляд, лучше ситуация складывается с зерном. По прогнозам нынешний урожай достигнет 105 миллионов тонн при внутреннем потреблении 70 миллионов. Оставшиеся 35 миллионов отправят на экспорт. Государство даже готово дотировать расходы сельхозпроизводителей на поставки продукции за границу. Столь позитивные показатели, по мнению аналитика-обозревателя компании «Атон» Ксении Аношиной, дают основания ждать снижения цен на продовольствие:

«Должны понизиться цены на сельхозпродукцию, хотя пока это понижение идет очень невнятно. Говядина должна подешеветь, потому что известно, что оптовые цены на говядину за последний месяц подешевели на 20 процентов, и еще один источник удешевления - это цены на бензин, которые сейчас тоже дешевеют на полтора процента в месяц».

Однако эти перспективы моментально теряют свою привлекательность на фоне проблем с мясом и молоком. Более того, уже на следующий год прогнозы по зерну не столь радужные. Урожай в России может снизиться до 90 миллионов тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории