16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.39 / ₽ 3299
  • RTS1146.62
20 ноября 2008, 18:33

Прибыль инвестиционного гуру Уоррена Баффета и его многопрофильной компании Berkshire Hathaway упала на 77%

Лента новостей

Об этом сообщает сама компания на своем сайте.

Прибыль инвестиционного гуру Уоррена Баффета и его многопрофильной компании Berkshire Hathaway упала на 77% по итогам третьего квартала. Об этом сообщает сама компания на своем сайте. Последний год вообще стал худшим для Баффета за последние 13 лет. Однако инвестиционный гуру застраховал клиентов от падения рынка до 2019 года.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

С начала года прибыль Berkshire Hathaway сократилась почти вдвое, а по итогам третьего квартала - до миллиарда 60 миллионов. Тогда как в третьем квартале прошлого года она составляла 4,5 миллиарда. В разгар нынешнего кризиса Баффет инвестировал 5 миллиардов долларов в Goldman Sachs и 3 миллиарда долларов - в General Electric. Реальные потери Баффета на сегодняшний день невелики - ведь его портфель ценных бумаг оценивается в 80 миллиардов долларов. Комментарий аналитика компании «Атон» Инги Фокша:

«В текущей ситуации, конечно же, остаться в прибыли, особенно в лидерах, которые оказались задеты кризисом больше других, достаточно сложно, поэтому это текущее состояние, и пока я бы не рассматривала его как убытки по факту. И я не думаю, что это та самая ситуация, в которой он может принять решение выйти из позиции».

Кроме того, компания инвестиционного гуру застраховала клиентов от падения рынка в 2019 году. Если через 10 лет фондовый рынок США будет ниже, чем сейчас, то Баффет обеднеет на 37 миллиардов долларов. Но эксперты считают, что даже это не приведет одного из крупнейших инвесторов на грань банкротства. Более того, Баффет считает такую страховку для себя безрисковой, отметил управляющий директор компании» Арбат-капитал» менеджмент Александр Орлов:

«Скорее всего, был спор относительно текущего уровня SNP. По условиям этого опциона проданного, Баффет получил порядка 5 млрд. долларов, и их он сможет сейчас инвестировать, покупая дешевые активы, и я думаю, что к 19 году рынок будет, скорее всего, выше, чем текущий уровень, поэтому риск достаточно маленький у него. Я думаю, он, скорее всего, захотел воспользоваться экстремально высокой волатильностью, которая сейчас есть, и из-за такой высокой волатильности премия по опционам очень большая».

Хотя для российского "Кит-финанса" подобная страховка оказалась крайне невыгодной - он страховал клиентов от падения индекса РТС ниже 1500 пунктов. У Баффета же могут начаться проблемы, если через 10 лет в мире произойдет очередной кризис, говорят эксперты. Сам Баффет, между тем, уже несколько недель проводит пропаганду под девизом "покупайте американское", заявив на страницах газеты "New York Times", что в скором времени его портфель будет состоять только из акций и облигаций, выпущенных в США. По мнению Баффета, рынок Штатов уже почти достиг дна, и сейчас самое время, чтобы делать выгодные долгосрочные инвестиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории