16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.03 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
20 ноября 2008, 18:44

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко продолжает борьбу с табачным компаниями

Лента новостей

Он требует от Генпрокуратуры и Верховного суда проверить работу судьи, которая не стала рассматривать иск Роспотребнадзора к «Бритиш американ табако».

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко продолжает борьбу с табачным компаниями. Он требует от Генпрокуратуры и Верховного суда проверить работу судьи, которая не стала рассматривать иск Роспотребнадзора к «Бритиш американ табако». Тему продолжит Любовь Ширижик.

Роспотребнадзор подал иск против "Бритиш американ табако" в связи с нарушением закона "О защите прав потребителей". По мнению ведомства, указание "легкая" и "суперлегкая" на сигаретах "Ява" вводит курильщиков в заблуждение и стимулирует
потребление табака. Дело рассматривала судья Савеловского суда Москвы и 14 ноября вынесла решение, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева:

«Было прекращено производство по делу, в связи с неподведомственностью рассмотрения спора судом общей юрисдикции. На сегодняшний день представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей не обжаловали данное судебное определение».

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает судебное решение незаконным. По его словам процесс затягивался, и в итоге судья направила спор в арбитражный суд:

«По существу дело не рассматривалось. И вся стратегия была построена на процедурных вопросах, потому что они понимают, что по существу они проиграют. Это понимала даже та невежественная судья, которая выносила решение. Такие судьи дискредитируют судебную власть, подрывая тем самым доверие не только к судебной системе, но и к государственной власти в целом».

Табачные компании диктуют свои правила, считает Геннадий Онищенко. По его данным, 300 тысяч человек умерли в России от болезней вызванных курением.

Давление на табачников идет по всему миру и Россия не исключение, говорит экс-президент Ассоциации дистрибьюторов "Грандтабак" Сергей Шелехов:

«То, что сейчас происходит, конечно, это волна популизма, которая не приносит положительных результатов ни одной, ни другой стороне. Пока лобби табачное, достаточно пассивно. Этим будут пользоваться люди, которые пытаются оказать давление на табачные компании. Да, у нее есть некая специфика, но, тем не менее, это огромная армия рабочих, огромная армия курильщиков, интересы которых тоже нужно уметь соблюдать, и, к сожалению, мы видим обратную реакцию».

В настоящее время Роспотребнадзор проводит проверку на московском предприятии «Бритиш американ тобако». Также Геннадий Онищенко просит Генпрокуратуру взять под контроль судебное рассмотрение иска Роспотребнадзора к табачникам, а в обращении в Верховный суд главный санитарный врач просит дать оценку деятельности судьи Савеловского суда.

Компания "Бритиш американ тобако" намерена и далее оспаривать свою правоту в суде, заявил БФМ директор по корпоративным отношениям «Бритиш Американ табако» Александр Лютый.

 

«Мы не против табачного регулирования, и мы считаем, что если это регулирование будет воплощено, например, в приятии технического регламента, для табачной промышленности, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, это будет положительным шагом в соответствии с рамками международной конвенции».

Совокупная чистая прибыль трех российских фабрик принадлежащих «Бритиш Американ табако» за 2007 год превысила 3,5 млрд. рублей, что примерно на 22% выше их совокупной чистой прибыли в 2006 году».

В 2007 году продажи компании превысили 80 млрд. сигарет, а доля компании на российском табачном рынке, по ее собственным оценкам, превысила 22%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории