16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3305
  • RTS1131.40
20 ноября 2008, 19:41

Очередное обострение в российско-украинских отношениях

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев, принимая главу "Газпрома" Алексея Миллера, поручил взыскать с Киева задолженность за российский газ в размере 2,4 миллиарда долларов.

Очередное обострение в российско-украинских отношениях.
Президент Дмитрий Медведев, принимая главу "Газпрома" Алексея Миллера, поручил взыскать с Киева задолженность за российский газ в размере 2,4 миллиарда долларов.
Депутат Верховной Рады экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил БФМ, что неприятно удивлен:

 

«Для нас было неприятным известием, что наша страна имеет такую большую задолженность - 2,4 млрд. долларов, потому что весь год мы слышали победные реляции нашего правительства, что у нас задолженности нет, что все проблемы урегулированы, и у нас будут комфортные переговоры задолго до Нового года. Надо найти форму, которая позволит обеспечить подписание контракта на партнерских условиях, а не таких, на которых нам сейчас предстоят».

 

Буквально сразу после сообщений из Кремля на лентах новостных агентств появилось заявление заместителя председателя правления «Нефтегаза Украины» Владимира Триколича - компания признала долг перед газовым трейдером RosUkrEnergo
в размере почти $1,3 млрд. долларов Директор украинского Центра энергетических исследований Константин Бородин говорит, как можно было бы погасить задолженность:

 

«Украине было предложено отказаться от оплаты за транзит российского газа в Европу в течение следующих 14 месяцев. То есть оплата составляет примерно немногим менее 200 млн. долларов в месяц, соответственно, 14 месяцев позволяют выйти на эту сумму и расплатится услугами по транзиту. Но, учитывая, что «Нефтегаз Украины», наш аналог «Газпрома», находится в преддефолтном состоянии, многие в стране говорят, что такой выход из ситуации долга перед Россией будет равнозначен окончательному банкротству «Нефтегаза Украины».

Рекомендуем:

  • Фотоистории