16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3319
  • RTS1132.77
20 ноября 2008, 19:55

"Норильский никель" погасил синдицированный кредит на 400 миллионов долларов

Лента новостей

Сообщил гендиректор компании Владимир Стржалковский.

"Норильский никель" погасил синдицированный кредит на 400 миллионов долларов, сообщил гендиректор компании Владимир Стржалковский. Он также заявил, что ГМК в следующем году ожидает снижения чистой прибыли в 4 раза, а также не собирается платить дивиденды за текущий год. Тем временем стало известно, что в состав совета директоров «Норникеля» вместо представителей «РУСАЛа» могут войти представители государства. Подробности у Евгении Смурыгиной.

 

Идея выкупа 25%го пакета акций государством принадлежит Владимиру Стржалковскому. В интервью газете Ведомости он сообщил, что выступил с предложением, опасаясь утраты Россией контроля над «Норникелем». В свое время «Русал» купила блокпакет ГМК у Прохорова на деньги 11 западных банков. Акции ГМК заложили, по кредиту было предусмотрено двойное обеспечение. В итоге стоимость «Норникеля» упала приблизительно в 5 раз, так что до конца прошлого месяца компания Дерипаски должна была предоставить дополнительный залог – по некоторым данным, сумма достигала 6 млрд. долларов. Тогда Стржалковский и предложил руководству правительства выкупить этот пакет через ВЭБ. Говорит ведущий специалист брокерского департамента ИК «Энергокапитал» Владимир Капустянский:

«Государство может стать его акционером, если будет в этом заинтересовано или может рассмотреть вопрос, чтобы продлить сроки кредитования, то есть реструктуризировать задолженность. ГМК было бы очень интересным активом, над которым государство могло бы установить контроль,по крайней мере над 25 процентами»

Присутствие 4 представителей правительства в Свете директоров было одним из условий предоставление кредита, а предложение о выкупе сделал сам Стржалковский. В итоге выбрали золотую середину – акции пока находятся в залоге у государства, а не принадлежат ему. Зато представителей «Русала» в Совете директоров ГМК теперь могут заменить представители государства. Правда, такой сценарий – маловероятен, считает аналитик инвестгруппы «Капитал», Павел Шелехов:

«На собрании 26 числа, скорее всего, будет принято решение о расширении состава Совета директоров, и вводе дополнительно 4 человек со стороны государства, нежели простое замещение акционеров «Русала».

Продажа 25% акций ГМК государству могла бы стать для «Русала» спасательным кругом. У Дерипаски сейчас проблемы с долгами. Другой вопрос, какую цену предложит ВЭБ. В свое время, Дерипаска платил за одну акцию «Норникеля» 7 тысяч, теперь цена опустилась примерно до 1800. А переплачивать государство вряд ли согласится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории