16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
20 ноября 2008, 21:17

Бывший министр финансов Борис Федоров скончался в Лондоне на 51-м году жизни

Лента новостей

Его тело будет отправлено на родину в конце недели.

Бывший министр финансов, экс-вице-премьер Борис Федоров скончался в Лондоне на 51-м году жизни. Его тело будет отправлено на родину в конце недели. Группа компаний UFG, основателем и управляющим партнером которой он являлся, обещает сохранить стратегию развития Федорова. Президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования по поводу кончины экономического и политического деятеля. Подробнее о жизни и постах Федорова журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Федоров стал первым министром финансов Российского правительства. Он стоял у истоков современной экономической структуры. Если бы не он, сейчас не было бы акционерных обществ, говорит председатель правления банка ВТБ-24, экс-министр финансов Михаил Задорнов:

«Первое постановление об акционерных обществах, которых тогда еще не существовало, он готовил целый пакет законов, который вошел приложением к программе 500 дней, в которой он принимал очень активное участие как министр первого правительства РСФСР, но уже под руководством Ельцина де-факто».

Во второй раз Федоров был министром финансов в один из самых сложных этапов новой экономической истории России, говорит экс-министр экономики, президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев:

«Он очень много сделал тогда с точки зрения налаживания бюджетного процесса и сдерживания инфляции, которая была тогда бичом номер один для российской экономики, безусловно, его заслуга это подготовка нового налогового кодекса, он возглавлял налоговую службу какое-то время, и на практике пытался реализовывать новые принципы».

Федоров представлял Россию в ЕБРР и Мировом банке в самом начале девяностых. Коллеги экс-министры называют получение кредитов Россией в то время в большей степени его личной заслугой.

Эксперты отмечают, что Федоров был успешен и в собственном бизнесе, группе UFG.

Помимо общественно-политической и предпринимательской деятельности он был историком, ученым и филологом. Федоров издал несколько сотен статей и несколько книг по истории и экономике. Особенно известен его "Англо-русский банковский словарь", кодифицировавший большую часть современной бизнес-лексики.

БФМ выражает соболезнования родственникам, друзьям и коллегам Бориса Федорова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории