16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 ноября 2008, 09:54

Очередное газовое обострение России и Украины

Лента новостей

Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» взыскать с Киева долг в размере 2 миллиардов 400 миллионов долларов. В соседней республике не согласны.

Очередное газовое обострение России и Украины.
Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» взыскать с Киева долг в размере 2 миллиардов 400 миллионов долларов.
В соседней республике не согласны.
Подробности у журналиста Business FM Дмитрия Дризе.

 

Президент Дмитрий Медведев, принимая главу «Газпрома» Алексея Миллера, поручил взыскать долг с Украины или в добровольном, или в принудительном порядке. Киев ответил практически сразу - признал лишь половину задолженности и то не перед Газпромом, а трейдером «Росукрэнерго». Все эти заявления были сделаны на фоне затянувшегося политического кризиса на Украине и высказываний Юлии Тимошенко о том, что будущий год будет для страны чуть ли не самым тяжелым за все время независимости. Экс-глава Минтопэнерго времен премьерства Виктора Януковича, Юрий Бойко отметил, что неприятно удивлен:

«Для нас было неприятным известием, что наша страна имеет такую большую задолженность - 2,4 млрд долларов, потому что весь год мы слышали победные реляции нашего правительства, что у нас задолженности нет, что все проблемы урегулированы, и у нас будут комфортные переговоры задолго до Нового года. Надо найти форму, которая позволит обеспечить подписание контракта на партнерских условиях, а не таких, на которых нам сейчас предстоят».

На фоне кризиса, украинская тема оказалась несколько подзабытой российскими СМИ. Тем не менее, скоро Новый год - традиционное время газовых войн. При этом очередное соглашение, по которому газ для соседней страны должен серьезно подорожать, так и не подписано. Правда премьер Юлия Тимошенко не раз заявляла, что почти договорилась со своим российским коллегой - Владимиром Путиным. О том, как можно погасить долг говорит Директор Центра энергетических исследований Константин Бородин:

«Украине было предложено отказаться от оплаты за транзит российского газа в Европу в течение следующих 14 месяцев. То есть оплата составляет примерно немногим менее 200 млн долларов в месяц, соответственно, 14 месяцев позволяют выйти на эту сумму и расплатится услугами по транзиту. Но учитывая, что «Нефтогаз» Украины, наш аналог Газпрома, находится в преддфолтном состоянии, многие в стране говорят, что такой выход из ситуации долга перед Россией будет равнозначен окончательному банкротству «Нефтогаза» Украины».
Между тем помимо Украины соглашение о поставках Газа Россия не подписала и со своим ближайшим союзником - Белоруссией. Здесь также топливо должно подорожать, и с этим не согласны в Минске.

Рекомендуем:

  • Фотоистории