16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
21 ноября 2008, 10:09

Почти миллиард рублей планирует потратить в этом сезоне на борьбу с гололедом столичное правительство

Лента новостей

Именно столько стоят химические реагенты для московских магистралей. Мнения относительно их эффективности и вреда, как обычно разошлись.

Почти миллиард рублей планирует потратить в этом сезоне на борьбу с гололедом столичное правительство. Именно столько стоят химические реагенты для московских магистралей. Мнения относительно их эффективности и вреда, как обычно разошлись.
Тему продолжит журналист Business FM Иван Медведев.

Ни в самой структуре реагентов, ни в процедуре их использования по сравнению с предыдущим годом особых изменений нет.
Работа по борьбе со всеми видами зимней скользкости будет проводиться по уже привычным схемам. Стоит отметить, что сумма в 930 миллионов рублей на 100% не отражает реальной потребности в реагентах. Необходимо учитывать, что еще остались запасы не использованные в прошлом году, что позволяет сэкономить, а так же нельзя исключать, что при сложных погодных условиях, реагенты возможно придется еще и докупать.
По стандартным расчетам на дороги Москвы за сезон должны попасть 220 и 33 тысяч тонн жидких и твердых реагентов соответственно. Всего на столичном рынке противооблединительных реагентов работают 4 фирмы. Представитель одной из них – «Зиракс» - Сергей Мизитов рассказал, как будут использоваться реагенты этой зимой:

«В Москве уникальная ситуация состоит в том, что это единственный мегаполис, где с точки зрения применения реагентов проведена комплексная оценка воздействия реагентов на окружающую среду. И еще уникальность состоит в том, что до 90 процентов снежной массы утилизируется, тем самым дополнительно снижается нагрузка на окружающую среду, этого нет в большинстве городов мира».

Абсолютно противоположной точки зрения придерживается лидер движение автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Самый надежный и безопасный метод борьбы с зимней скользкостью - всем давно известен и многие к нему вернулись - добавил Лысаков:

«Наши коммунальщики обильно поливают дороги и превращают выпавший снег в кашу. Многие российские регионы от этого отказались, они просто убирают снег добросовестно, а перекрестки, подъемы и остановки посыпают песочком, и все нормально, люди себя чувствуют прекрасно, и экология не страдает от этого. Но московские власти как всегда идут по своему пути, положение с уборкой улиц с применением этих реагентов не может не вызывать беспокойства»

По словам Лысакова до сих пор не известно как ведут себя реагенты при их соединении с выхлопными газами, маслами и прочими элементами, которые действуют на химические вещества в реальной обстановке.

Столичные коммунальщики уже приступили к борьбе с гололедом. Накануне на улицах города работало больше тысячи единиц техники. В основном, это те машины, которые распрыскивают реагенты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории