16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 ноября 2008, 10:40

Стоимость нефти WTI на нью-йоркской товарной бирже упала в четверг ниже 50 долларов за баррель

Лента новостей

Снижение стоимости произошло на фоне рецессии в США, Европе и Японии, считают аналитики.

Стоимость нефти WTI на нью-йоркской товарной бирже упала в четверг ниже 50 долларов за баррель. Снижение стоимости произошло на фоне рецессии в США, Европе и Японии, считают аналитики. Тему продолжит журналист Business FM Елена Иванкина.

Стоимость декабрьских фьючерсов на WTI на составила 49 долларов 91 цент за баррель. Цена нефти марки Brent сегодня также упала ниже $50 за баррель впервые с мая 2005 года.
Это только психологический минимум, паниковать не стоит, рынок обязательно отскочит назад, говорит биржевой аналитик БФМ Григорий Бегларян:

«Год, полтора назад цена на нефть была в районе 50 долларов, 45 долларов - и тогда казалось, что это пузырь. Поэтому то, что сейчас происходит, кажется апокалипсисом, потому что цены были в районе 147 долларов. Это только эмоции».

Позитивным явлением считает падение нефти гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс. Он придерживается позиции, что Россия не начнет зарабатывать на чем-то кроме нефти, пока она стоит дорого:

«Я считаю, что 50 долларов за баррель нефти - это в общем-то оптимальная цена, на которую следует ориентироваться на долгосрочную перспективу. Она отражает реально те экономические затраты, которые надо понести для того, чтобы эту нефть добыть. И она отражает те потребности, которые существуют у нефтяников и газовиков».

В России достаточно большое количество скважин, которые являются рентабельными только в том случае, если нефть стоит порядка 90 - 100 долларов за баррель. Уже стало ясно, что нефтяные компании откажутся от развития подобного рода запасов. Что в свою очередь приведет к дефициту нефти на мировом рынке. Россия, конечно, должна слезть «с нефтяной иглы», но если у страны не будет денег, на развитие инновационной экономики, о которой говорится в программе 2020, то ее ждет скорее долгосрочная ломка, чем освобождение от нефтяной зависимости. К тому же, отмечает ряд экспертов, если бюджет не будет пополняться за счет нефтяных доходов, будут страдать в первую очередь дотируемые регионы страны и их жители.

Рекомендуем:

  • Фотоистории