16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
21 ноября 2008, 12:28

«Опель» не продается!

Лента новостей

С таким заявлением выступили представители автоконцерна «Дженерал Моторс», которые контролируют немецкого производителя. С предложением выкупить автомобильный бренд у Джи Эм выступила германская компания Солар Волд (SolarWorld), работающая в сфере солнечной энергии. Большинство немецких аналитиков называют это предложение глупой шуткой. Российские эксперты солидарны с коллегами.

«Опель» не продается! С таким заявлением выступили представители автоконцерна «Дженерал Моторс», которые контролируют немецкого производителя. С предложением выкупить автомобильный бренд у Джи Эм выступила германская компания Солар Волд (SolarWorld), работающая в сфере солнечной энергии. Большинство немецких аналитиков называют это предложение глупой шуткой. Российские эксперты солидарны с коллегами.
Тему продолжит журналист Business FM Иван Медведев.

Потенциальный покупатель предлагает до 250 миллионов евро наличными и 750 миллионов евро в виде кредитных линий при условии, что правительство Германии предоставит гарантии. 
«Опель» нужен SolarWorld для разработки нового поколения экологически чистых автомобилей. Сама компания занимается выпуском солнечных батарей и с автопромом не имеет ничего общего. Именно поэтому педантичные немцы считают такое предложение глупой шуткой или простым желанием бесплатного пиара состороны «Солар Волд». С мнением экспертов из Германии согласен управляющий директор AG Capital Александр Агибалов:

«Компания, которая делает солнечные батареи, хочет купить автопроизводящий завод, не имея собственной модели даже. То есть, хотя бы покупалось бы под что-то. Это утопично просто».

Положение «Опеля» действительно очень сложное и государство скорее всего окажет помощь автоконцерну. Сами Германские власти заявляют, что поддержку завод получит только при соблюдении следующих условий: терпящий бедствие «Дженерал Моторс» не получит ни цента, но Опель не должен быть национализирован. Идеальным вариантом, по их мнению, стала бы покупка автопроизводителя кем-то еще, кроме государства. Эксперты сомневаются в том, что «Солар Волд» подойдет на эту роль, однако, по их мнению, власти обязательно будут спасать «Опель». С этим согласен и эксперт германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Будут спасать, но так, чтобы деньги немецкого налогоплательщика не шли бы в Америку, не перекачивались в Америку на спасения «Дженерал Моторс». Спасать так, чтобы не пришли бы другие концерны и не требовали тоже самое. Спасать будут, но не говорить об этом громко. Потому что аппетиты могут быть очень большие у всех нуждающихся предприятий».

«Солар волд» выдвигает парадоксальные требования: в обмен на свои инвестиции производитель солнечных батарей хочет получить компенсацию за каждого сотрудника «Опель», а это без малого 1 миллиард евро. От кого компания собиралась получить эти деньги, осталось неизвестным. Сославшись на катастрофическую занятость, связанную с интересом к компании, в «Солар Волд» временно отказали БФМ в комментарии. Однако от кого бы не поступила компенсация: хоть от государства, хоть от Джи Эм, при нехитрых математических подсчетах становится видно, что «Солар волд» хотят получить «Опель» бесплатно. Стоит отметить, если это была шутка, то она не удалась. Сразу после объявления о желании купить «Опель», акции «Солар Волд» упали на 15%.
Генеральный директор компании Франк Асбек утверждает, что предложение абсолютно серьезно.

Компания Солар Волд основана в 1988 году.
Ее оборот в прошлом году составил 699 миллионов евро.
В компании работает 2 тысячи сотрудников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории