16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3335
  • RTS1146.62
21 ноября 2008, 14:39

«Ситигруп» не исключает распродажи бизнеса по частям или целиком

Лента новостей

«Ситигруп» не исключает распродажи бизнеса по частям или целиком, сообщает The Wall Street Journal. Накануне бумаги компании рухнули на 26%, а всего с начала недели потеряли половину своей стоимости. Многомиллиардные убытки уже лишили Сити статуса мирового банковского лидера.

«Ситигруп» не исключает распродажи бизнеса по частям или целиком, сообщает The Wall Street Journal. Накануне бумаги компании рухнули на 26%, а всего с начала недели потеряли половину своей стоимости. Многомиллиардные убытки уже лишили Сити статуса мирового банковского лидера. По мнению управляющего директора компании «Арбат-Капитал Менеджмент» Александра Орлова, спасти ситуацию может только продажа:

«Он не то что вероятен, он необходим. Основной вопрос только в том, это будет распродажа по частям или всю компанию - найдется большой стратегический инвестор, который согласится заплатить не одну сотню миллиардов долларов, чтобы спасать это все дело. Потому что активы компании - 2 трл долларов, и 10-20 млрд долларов не обойдешься. Спасать нужно гораздо большей суммой».

За год в «Ситигруп» уже насчитали почти 20 миллиардов долларов убытков и сократили 50 тысяч сотрудников. До недавнего времени руководство Сити рассчитывало выкарабкаться из положения самостоятельно - удалось убедить ряд своих инвесторов расширить уже существующие пакеты акций. Однако это особо не дало результата - с понедельника акции лишились 50% своей стоимости. Тем не менее, у государства группа денег просить не хочет. Комментарий начальника отдела анализа рынка Инвестиционного банка «КИТ – финанс» Марии Кальварской:

«Банк отказывается от помощи властей, хотя на это они уже получили 25 млрд. Думаю, что, в случае совсем кризисной ситуации, естественно, это будет неизбежно. Что касается государственной позиции, то, может быть, для них было бы надежнее провести национализацию сети и, соответственно, потратить на это какие-то средства. Остается полагаться на то, что менеджеры, все-таки, не будут противиться той же национализации, если это будет единственный выход».

«Ситигруп» - системообразующая мировая корпорация, и если она рухнет, то последствия будут хуже, чем после краха «Лимен Бразерс» - накроет половину земного шара, отмечают эксперты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории