16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
21 ноября 2008, 15:04

Присяжные повторно оправдали двух предпринимателей, которых обвиняли в организации убийства главы концерна "Алмаз-Антей"

Лента новостей

Таким образом, до сих пор остается неизвестен заказчик столь громкого преступления. Исполнителей убийства ранее приговорили к заключению от 22 до 25 лет.

Присяжные повторно оправдали двух предпринимателей, которых обвиняли в организации убийства главы концерна "Алмаз-Антей" Игоря Климова. Таким образом, до сих пор остается неизвестен заказчик столь громкого преступления. Исполнителей убийства ранее приговорили к заключению от 22 до 25 лет. Суть дела напомнит журналист Business FM Любовь Ширижик.

Поздним вечером в четверг присяжные вынесли свой вердикт. Предприниматели Константин Братчиков и Станислав Тюрин не заказывали убийство главы концерна "Алмаз-Антей" Игоря Климова. Это преступление было совершено пять лет назад в Москве. Киллер расстрелял чиновника у его дома. Спустя пять месяцев зарезали в подъезде своего дома гендиректора  «Проммашинструмент» Елену Нещерет. По версии следствия, ее убийство тоже организовали Братчиков и Тюрин. Мотив передел бизнеса, но в это присяжные не поверили. О вердикте сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева:

«Коллегия присяжных Московского Городского Суда выносила свой вердикт путем голосования, так 8 присяжных заседателей голосовали чтобы оправдать подсудимых, и четыре присяжных, соответственно, голосовали за то чтобы признать из вину, большинством голосов вердикт был признан оправдательным, старшина коллегии провозгласил его».

В пятницу утром Братчикова выпустили из СИЗО. Это уже второй оправдательный вердикт по этому делу. Год назад Братчикова и Тюрина отпустили на свободу, но после отмены Верховным судом оправдательного приговора, Тюрина не нашли, а Братчикова арестовали в Эквадоре и привезли в Москву под конвоем, говорит его адвокат Руслан Коблев:

«В Эквадоре он находился по трудовому контракту, российские правоохранительные органы воспользовались тем что нет договоров между Россией и Эквадором, насильно привезли в Россию, фактически, это похищение».

В 90-х годах у Братчикова вместе с покойным Климовым был совместный бизнес. Потом Климов ушел в Алмаз Антей. Следствие считает, что они не сумели поделить бизнес, и поэтому Братчиков заказал своего бывшего партнера. Эта версия отпала, говорит Руслан Коблев:

«К моменту убийства некогда совместный бизнес уже был давно разделен добровольно. Это подтвердило огромное количество свидетелей в суде. И поэтому никаких оснований для убийства Климова у Братчикова не имелось».

Сразу после убийства Климова следователи заявили, что расправа связана с переделом собственности в концерне "Алмаз Антей". В пользу этой версии говорил и тот факт, что помимо Климова были убиты еще три человека, занимавшие руководящие должности в компаниях, входивших в холдинг "Алмаз-Антей". В их числе и Елена Нещерет. Кроме того, Климов как глава крупнейшего в стране оборонного концерна, куда входило 46 предприятий пытался навести порядок в военно-промышленной отрасли. На этой почве он нажил много врагов. Но следствие по каким-то причинам отказалось от этих версий.

Сегодня в Мосгорсуде будет оглашен приговор по этому делу. На основании вердикта присяжных приговор будет оправдательным.
В 2001 году Игорь Климов стал помощником замглавы кремлевской администрации Виктора Иванова. А спустя два года по прямому указанию своего шефа Климов назначен исполняющим обязанности гендиректора «Алмаз-Антея». Холдинг занимается разработкой и производством средств воздушно-космической обороны. Климова застрелили через пять месяцев после назначения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории