16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
21 ноября 2008, 19:07

Рынок загородного жилья в Подмосковье проседает как по количеству сделок, так и по ценам на предложение

Лента новостей

Застройщики пытаются привлечь покупателей различными акциями и серьезными скидками.

Рынок загородного жилья в Подмосковье проседает как по количеству сделок, так и по ценам на предложение. Застройщики пытаются привлечь покупателей различными акциями и серьезными скидками. Что будет с коттеджами, когда все ждут подорожания земли и есть ли стагнация, выясняла журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

Цены на загородное жилье в сентябре подскочили, а сейчас ползут вниз. Покупатели предпочитают отложить подобные покупки - в нынешней ситуации не ясно, достиг ли рынок дна, да и приобретение коттеджа стало напоминать лотерею, ведь непонятно - подешевеет свежекупленная недвижимость ещё больше или вырастет в цене. Говорит генеральный директор «Урбан групп» Иван Богатов:

«Дорогие коттеджи достаточно сильно дешевеют. Дисконт на рынке составляет от 30 до 50% докризисной цены. Влияние будущей динамики цены земли на сегодняшние цены на коттеджи ее вообще нет. Цена будет определяться платежеспособным спросом - что останется из платежеспособного спроса - это покажет выход из ситуации финансовой».

Довольно мало сейчас осталось так называемых эконом-коттеджей, хотя бы потому, что банки дают ипотеку неохотно. Новых проектов также все меньше. По прогнозам директора департамента реализации Villagio Estate Павла Треваса, предложение в любом случае будет сокращаться:

«Мы ощутим довольно серьезный дефицит метров, поскольку многие девелоперы уже не станут развивать новых проектов. Второе, конечно, большинство проектов делалось на кредитные деньги. Сегодня создание нового проекта, особенно элитного, будет дорогостоящим, и полностью финансироваться из кармана девелопера, то ставится под сомнение создание проектов».

С начала кризиса рынок загородной недвижимости менялся уже несколько раз. Сначала был резкий спад спроса, особенно на элитную недвижимость. Те, кто еще в сентябре собирался покупать, в октябре передумали. Ситуация поменялась несколько недель назад, когда компании стали предоставлять серьезные скидки и клиенты поверили, что рынок достиг дна. Сейчас спрос ниже, чем ожидался, но, по мнению экспертов, тенденция на пути к восстановлению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории