16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3298
  • RTS1137.31
21 ноября 2008, 19:48

"Агентство по страхованию вкладов" заявило сегодня о том, что вскрыла нарушения у ряда подопечных банков

Лента новостей

Они обвиняются в том, что пытались незаконно получить государственные деньги.

"Агентство по страхованию вкладов" заявило сегодня о том, что вскрыла нарушения у ряда подопечных банков.
Они обвиняются в том, что пытались незаконно получить государственные деньги. Для этого они создавали "фальшивые вклады" на счетах физических лиц.

 

И сегодня же первый вице-премьер Игорь Шувалов предупредил, что банки, которые будут переводить государственную помощь в валюту, ждет наказание.

 

Бизнес FM попыталось проанализировать причины - почему у банков возникают трудности, и ответить, кто виноват, собственно кризис или же сами банки, а точнее их менеджмент.

Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе продолжит.

Один из первых пострадавших – «Связь-Банк», и амбициозная государственная программа – «Модернизация почты России». Банк был усилен командой успешных руководителей из Сбербанка. Однако вместо крупнейшего почтового проекта по немецкому образцу – «Связь-Банк» пострадал из-за того, что стал игроком на фондовом рынке. Менеджмент в итоге поменялся. Даже Гарегин Тосунян, чья задача защищать банки, допускает, что ситуацию можно было предвидеть.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев, который занимается восстановлением «Связь-Банка», охарактеризовал его состояние как непростое. «Связь-Банк, также как и «Кит-Финанс» и «Глобэкс» пострадал из-за несбалансированности структуры активов и пассивов. Государство не дало этим банкам пропасть, поскольку они имеют важное системообразующее значение. То, что ошибки налицо, признает и первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев:

«Еще год назад, когда все это только начиналась, Центробанк предупреждал - всех спасать не будем, развивайте риск-менеджмент. В российском антикризисной программе, тем не менее, нет параграфа об ответственности руководство той или иной компании за откровенные ошибки в управлении. И это при том, что за рубежом таких руководителей как минимум заставляют вернуть бонусы и премиальные. В России при этом есть своя особенность - получается если ты системообразующий, можно смело рисковать - все равно спасут».

Рекомендуем:

  • Фотоистории