16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
21 ноября 2008, 20:16

Строительство самой высокой в Европе башни отложено из-за финансового кризиса

Лента новостей

В Москве замораживают сразу несколько проектов в области недвижимости.

Строительство самой высокой в Европе башни отложено из-за финансового кризиса. В Москве замораживают сразу несколько проектов в области недвижимости.
Глава девелоперской компании Russian Land ШАлва Чигиринский заявил, что строительство башни "Россия" приостановлено. Причиной он назвал тяжелую ситуацию на финансовом рынке.
Подробности - у журналиста Бизнес FM Ольги Шипша.

Финансовый кризис отразится на нескольких объектах, над которыми работает компания Шалвы Чигиринского Russian Land. Башня "Россия" - один из небоскребов на территории строящегося делового центра "Москва-сити". Ее планировалось завершить к 2012 году. По замыслу главного архитектора проекта Нормана Фостера, башня в 612 метров должна стать самым высоким зданием в Европе, и вторым по высоте в мире. Решение заморозить проект объяснил Бизнес-ФМ глава Russian Land Шалва Чигиринский:

«Мы не видим сейчас на рынке возможности профинансировать этот проект, и мы не видим спроса на эти площади, к сожалению. От нас мало что зависит, даже если бы нам кто-то дал бы, какой-нибудь банк, одолжил бы нам деньги на строительство такого объекта, это было бы безответственно его строить, потому что мы не знаем, сохранится ли спрос на рынке. Мы не знаем вообще, что будет завтра».

Проблемы Чигиринского, по мнению экспертов, связаны с отсутствием кредитного финансирования по доступным процентам, т.е. трудно получить деньги даже под такой знаковый проект. Но вместо Чигиринского достроить башню "Россия" сможет кто-нибудь другой, считает руководитель аналитического центра корпорации "ИНКОМ" Дмитрий Таганов:

«Из крупных проектов, которые сейчас ведутся, в наименьшей степени подвержены рискам наиболее амбициозные проекты, это прежде всего «Сити», в котором в любом случае будут дома достраиваться. Это связано с тем, что даже если какой-то девелопер из тех, кто сейчас строит, откажется от участия в проекте, то, безусловно, этот недострой будет куплен либо правительством, либо какими-то инвесторами, либо отечественными, либо зарубежными».

Решение построить в Москве небоскреб, было принято московскими властями еще в 1994 году, и с тех пор предполагаемое место возведения башни менялось пять раз. Три года назад столичные власти объявили, что проведенные исследования и консультации со специалистами показали, что никакого риска для высотного строительства в Москве нет. И была выбрана территория под "Москву-сити". Кстати, строительство этого комплекса первоначально планировалось завершить еще в 2007 году.

У Russian Land также возникли трудности со строительством гостиницы "Россия". Глава компании Шалва Чигиринский пояснил, что с этим объектом связана непростая юридическая ситуация, но сейчас к ней прибавились еще и экономические трудности. "Если мы решим некоторые вопросы, то этот проект будет реализован, несмотря на экономическое положение", - отметил при этом Чигиринский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории