16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 ноября 2008, 20:26

Дума поправила налоговый кодекс

Лента новостей

Главное изменение - налог на прибыль снижен с 24 до 20%.

Дума поправила налоговый кодекс. Главное изменение - налог на прибыль снижен с 24 до 20%. Эту поправку накануне предложил Владимир Путин. Правительство рассчитывает, что на все налоговые послабления уйдет порядка 1 % ВВП. Тему продолжит журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Компании могут попросить Минфин об отсрочке по уплате налогов на срок до 5 лет, если их сумма больше 10 миллиардов рублей. Эта статья станет одной из самых затратных для бюджета, говорит директор компании «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова. Она обозначила общие потери бюджета:

«По оценкам правительства это может обойтись порядка 556 млрд. рублей, чаще всего это вопрос ликвидности, потому что сейчас достаточно сложно получить кредиты, либо они даются на очень невыгодных условиях, и конечно, отсрочки, которые позволяют не изымать денежные средства сейчас из оборота компании на разумных условиях, лучше заплатить их гораздо позже».

Эксперты отмечают, что нужно четко обозначить принципы, по которым бизнес будет иметь право задержать налоги. Но такое решение все же достаточно позитивно, если новый закон правильно сработает и не породит махинаций, многим компаниям можно будет не отказываться от запланированных инвестпрограмм, или, по крайней мере, сокращать их не столь существенно.
Регионы могут дифференцировать налоговые ставки с 5 до 15%. Эксперты предполагают, что послабления могут внедряться либо по отраслевому принципу, либо по уровням дохода. Эта часть поправок потребует жесткого контроля, а может быть, даже новых законодательных инициатив, говорит старший аналитик компании «Си Ай Джи» Владимир Рыжанковский:

«На этой почве возможны определенные злоупотребления, поэтому каждому конкретному субъекту от этих налоговых послаблений нужно подходить дифференцированно. Мы видим сейчас колоссальные проблемы в некоторых отраслях, в частности, финансовой, с оборотным капиталом, есть проблемы с ним и у ретейлеров, и у застройщиков, и девелоперов, но нельзя говорить, что они у всех сейчас в равной мере формируются».

Эксперты подчеркивают, что правительству придется потерять значительное количество денег, может быть даже больше, чем предполагалось изначально, но для того и создавались резервы и стабилизационные фонды.

На этом же заседании Дума одобрила в третьем, последнем чтении поправки в конституцию, увеличивающие срок президентских полномочий и срок работы парламентариев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории