16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
24 ноября 2008, 09:34

Лидеры стран АТЭС надеются на завершение мирового финансового кризиса в ближайшие полтора года

Лента новостей

Такой итог они подвели после всех запланированных заседаний, встреч и переговоров.

Лидеры стран АТЭС надеются на завершение мирового финансового кризиса в ближайшие полтора года. Такой итог они подвели после всех запланированных заседаний, встреч и переговоров. Лидеры экономик, входящих в АТЭС, взяли на себя обязательства в ближайший год воздерживаться от любых мер, создающих барьеры для торговли и инвестиций. 

 

В 2012 году саммит АТЭС пройдет во Владивостоке.
Подробнее об организации мероприятия, и справится ли Россия с расходами на подобный саммит – журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

 

Перу не раскрыло структуру своих затрат на саммит. Однако известно, что меры безопасности были предприняты небывалые. К Лиме стянуто до 10 тысяч полицейских, причем треть из них  охраняло отели, в которых остановились гости. На центральных улицах было установлено больше 200 камер круглосуточного наблюдения. Минздрав Перу подготовил специально для нужд саммита 439 профессиональных врачей и медсестер на случай возникновения ЧП. На торжественные приемы тоже пришлось потратиться, но эти расходы не критичны для страны, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:


«Вообще это не страшно дорого, все такие вещи укладываются в те бюджетные средства, которые выделяются правительством на организацию мероприятий. Очень редко бывает такое - в очень небольших странах, что проведение такого рода форумов идут в бюджет отдельной строкой».

Эксперт отмечает, что в Лиме есть вся необходимая инфраструктура, так что строить чего-то дополнительно не пришлось.
Совершенно иначе обстоит ситуация в России, которая принимает глав стран АТЭС в 2012 году. Владивосток, в котором должен пройти саммит, ожидало масштабное благоустройство, говорит депутат Думы г. Владивостока - про остров Русский Николай Марковцев:

«Более ста миллиардов рублей будет потрачено на строительство объектов к саммиту АТЭС, мост через бухту Золотой Рог, это развитие Владивостока, мост на остров через пролив Босфор, это тоже развитие Владивостока, более того, говорилось, что будет построен театр оперы и балета, будут построены очистные сооружения, это единственный город сегодня в России, где нет очистных сооружений, море загадили уже дальше некуда».

Помимо этого в планах были новые трассы до Владивостока и новый аэропорт, океанариум и федеральный университет на острове Русский. Теперь из-за финансового кризиса и того, что подрядчики не укладываются по срокам, во Владивостоке ожидают, что придется отказаться от театра, университета, трассы в аэропорт и самого главного сооружения - моста, который должен соединить остров Русский, где будут проходить мероприятия, с Владивостоком, куда будут прибывать международные делегации.
В правительстве пока официально от планов не отказываются, однако, рассчитывают, что удастся сэкономить 12 миллиардов на более дешевых стройматериалах. И признают, что сейчас дефицит средств составляет 25 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории