16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
24 ноября 2008, 09:59

ФРС изменил формулу расчета ставки рефинансирования

Лента новостей

Как пишет газета "Бизнес энд Файненшл Маркетс", теперь главным фактором, определяющим направление политики американского федрезерва, становится отношение количества ликвидности в системе к количеству банковских резервов.

ФРС изменил формулу расчета ставки рефинансирования.
Как пишет газета "Бизнес энд Файненшл Маркетс", теперь главным фактором, определяющим направление политики американского федрезерва, становится отношение количества ликвидности в системе к количеству банковских резервов.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

Ставка рефинансирования в США была установлена на последнем заседании Комитета по операциям на открытом рынке на уровне 1%. А средняя ставка по федеральным фондам находится на уровне 0,37% годовых. Вместе с тем 5 ноября Совет управляющих ФРС изменил формулу начисления процентов на обязательные и избыточные резервы банков. И часть аналитиков отметила, что теперь ставка рефинансирования ФРС становится иррелевантной. Говорит зам. главного редактора "Бизнес энд Файненшл Маркетс" и автор статьи "ФРС меняет политику" Олег Богданов:

«Это политика, которая в свое время была опробована банком Японии. Это накачивание ликвидностью финансовой системы. Можно просто назвать ее политикой нулевых процентных ставок. Это означает нелимитированную эмиссию американской валюты, и, в общем-то, поддержку американского рынка облигаций, а это особо необходимо США, т. к. объем выпуска казначейских облигаций будет чрезмерным, т. к. необходимо финансировать дефицит бюджета, который в следующем году ожидается на уровне одного триллиона долларов».

По мнению автора материала, аналогичная история с кредитованием происходила в Японии в 2001 году. Тогда Банк Японии устанавливал параметры или цели, а также процентную ставку по резервам банков на балансе ЦБ. Если цель была превышена, то процентная ставка снижалась или вообще не выплачивалась. Борясь с инфляцией, Банк Японии пытался увеличить денежную массу, покупал в больших количествах японские государственные облигации, неликвидные активы банков. Фактически ЦБ печатал иены, за которые потом покупал американские активы из-за чего национальная валюта за год упала на 15%. США не пойдет по этому пути, уверен председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович:

«Очень низкая ставка ФРС еще будет нужна, в том числе, и потому, что она будет стимулировать производство. Снижать ее дальше уже некуда, с ростом реальных процентных ставок и с осложнением возможности для заимствования для казначейства США при высоких ставках на рынке, им придется ставку, скорее всего, повышать».

По словам эксперта, ФРС сейчас просто не может формировать новую политику, поскольку она может быть определена только приходом к власти нового президента США и его команды. Нынешняя ставка ФРС, между тем, выгодна американской банковской системе - это фактически ее спасение. Банки смогут получить относительно дешевые деньги и начать, наконец, зарабатывать. Правда, необходимо избежать нового коллапса, который может случиться с «Сити-групп».

Рекомендуем:

  • Фотоистории