16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
24 ноября 2008, 10:30

Сегодня антимонопольная служба должна решить - штрафовать ли «Газпромнефть» и ТНК-ВР

Лента новостей

Размер взыскания внушительный - 1 миллиард рублей для каждой компании.

Сегодня антимонопольная служба должна решить - штрафовать ли «Газпромнефть» и ТНК-ВР. Размер взыскания внушительный - 1 миллиард рублей для каждой компании. Причина - злоупотребление доминирующим положением на региональных рынках. Это относится к районам Дальнего Востока и Северного Кавказа.
Почему нефтяники не снижают цены - узнал журналист Бизнес FM Рушан Янов.

Ни в Питере, ни в Москве картельного сговора нефтяных компаний не выявлено. При этом, сколько ни грозил глава ФАС Игорь Артемьев - на заправках ценники опустились всего лишь примерно на 2 рубля - это 8%. При этом нефть потеряла в стоимости почти 70 % от исторических максимумов. Почему нефтяники не торопятся снижать цену Бизнес FMрассказал партнер консалтинговой компании Михаил Крутихин:

«Претензии ФАС направлены совершенно не по адресу, поскольку, если мы посмотрим не цену бензина, то увидим, что основную долю в ней составляют налоги государства. В частности, такой налог, как акциз на бензин. Акцизы берут с предметов роскоши, или излишества - с табака, с золота, и т.д., бензин, следовательно, у нас является предметом излишества или роскоши, поэтому тут удивляться не приходится».

Действительно, в цене одного литра 95- го бензина – 24,5 рубля, 60 процентов составляют налоги. Та же история и с остальными марками топлива. Для примера в США, 70 процентов стоимости галлона бензина определяют котировки барреля. И поэтому горючее в Америке с лета подешевело в 2 раза. Интересно, что российские нефтяные компании от падения нефти даже выиграли, уверяет Аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков:

«Как ни парадоксально, при падении цен на нефть, маржа нефтяников от продажи бензина в рознице только выросла. Она превысила 30 процентов. В то время, как по прошлому году средняя маржа была на уровне 20-23 %».

Экспорт не выгоден из-за низкой цены барреля - в 50 долларов и высоких пошлин. Внутри же России топливо почти не дешевеет, и глубокая переработка нефти приносит больше прибыли. Поэтому нефтяники и не снижают цены.

Кроме «Газпромнефти» и ТНК-ВР, ФАС подозревает и другие компании в злоупотреблениях - прежде всего – «Татнефть» и НК «Альянс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории