16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3311
  • RTS1131.75
24 ноября 2008, 10:37

Дума поправила налоговый кодекс

Лента новостей

Теперь люди, приобретающие жилье, могут претендовать на больший возврат налогов.

Дума поправила налоговый кодекс.
Теперь люди, приобретающие жилье, могут претендовать на больший возврат налогов.
Сумма, с которой исчисляется налоговый вычет, увеличена с 1 до 2 млн. рублей.
Подробнее о том, возрастет ли число людей, использующих это право – журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Покупателям квартир государство отныне будет компенсировать подоходный налог не с миллионного заработка как раньше, а с двух миллионов рублей. Таким образом, максимальная сумма возврата 13-процентного налога - 260 тысяч. За счет этой суммы, чиновники хотят простимулировать покупку жилья, и поддержать строительный сектор. Несмотря на явную выгоду для покупателя недвижимости, реализовать свое право на вычет может помешать бюрократия, уверен руководитель блока ипотечное кредитование "Альфа банка" Илья Зибарев:

«Все это не совсем просто сделать, надо собрать достаточное кол-во документов, обратиться в местные налоговые органы, они вам все это должны пересчитать, одобрить, и потому эти документы направить в банк, и вам банк уже начисляет эти деньги».

Налоговые консультанты могут решать эти проблем за своих клиентов, но платить им нужно не меньше 10 процентов от всего вычета. Ожидание в очередях не могут позволить себе большинство работающих людей, которые как раз становятся основными приобретателями квартир. Эксперты отмечают, что возможность вернуть налоги раньше использовала очень небольшая часть покупателей. С долгим ожиданием столкнулась недавно купившая квартиру Наталья:

«Они рассматривают 3 месяца, и, отдав заполненные бумаги в августе, я получила в декабре приход на мою карточку».

Часто сбор документов становится непреодолимым препятствием, к примеру, если владелец квартиры в соответствии с законодательством меняет паспорт - налоговая встает в тупик.
Другая проблема заключается в том, что очень небольшая часть российского населения может сразу выложить несколько миллионов за новое жилье, говорит старший аналитик компании «Си Ай Джи» Владимир Рожанковский:

«Основная часть нового жилья приобреталась по ипотеке, люди, конечно бы обрадовались, и пошли в банки, и начали более активно покупать недвижимость, которую сейчас трудно реализовать, но они не могут этого сделать по той причине, что банки не выдают деньги, потому что банки испуганы, ожидают падения цен, и, в общем-то не кредитуют, поэтому эта мера хороша, но напоминает пирожок на полке до которого не дотянуться».

Эксперт уверен, что мера является псевдоспасительной. У людей просто нет денег на покупку жиль,я и 260 тысяч тут не спасут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории