16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 ноября 2008, 11:02

В Москве дешевеет аренда квартир

Лента новостей

Особенно это касается элитного жилья и жилья бизнес-класса.

В Москве дешевеет аренда квартир.
Особенно это касается элитного жилья и жилья бизнес-класса.
По данным аналитиков, снять такие квартиры в ноябре стало на 7% дешевле, чем в предыдущем месяце.
Однако падение стоимости аренды не успевает за сокращением спроса.
Квартиры в российской столице по-прежнему очень дорогие, и цена, как правило, не соответствует качеству.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

Снять в Москве квартиру бизнес-класса или элитную стоит от 2 тысяч до 70 тысяч долларов в месяц. Зависит от метража, месторасположения и аппетитов хозяев. Однако количество желающих снять жилье такого уровня за время финансового кризиса сократилось на 30%, говорят эксперты. Следовательно, упадет и стоимость аренды - ведь упала она в офисном сегменте, уверен вице-президент Российской Гильдии риелторов Константин Апрелев:

«В районе 30% будет снижение ставок, но это произойдет медленнее, чем на рынке офисных помещений, то же самое будет касаться не только аренды, но и продаж. Я думаю, что снижение начнется уже в этом году, наиболее существенное снижение произойдет весной следующего года и, мне кажется, что даже после возврата в фазу экономического роста к ранее достигнутым ставкам, раньше чем через пять лет мы не вернемся».

Специалисты фиксируют случаи, когда хозяева квартир снижают цены. Так, владелица жилья в комплексе "Воробьевы горы" месяц назад сдавала квартиру за 15 тысяч долларов, а теперь - за 8. Но такие случаи единичны. Всего 5% хозяев идут на снижение ставок, говорит генеральный директор агентств «Мегаполис» и «Мегаград» Светлана Кузьменко:

«Наблюдается, что хозяева стали менее требовательными к выбору контингента проживающих. Если раньше нам говорили: строго не Кавказ, без детей, без животных, сейчас прекрасно берут с кошечкой, собачкой, с детьми. По безналичным сделкам не хотели работать, сейчас согласны, то есть стали более уступчивыми в этом плане».

При этом сдаваемое жилье, как правило, не соответствует заявленной стоимости. Квартир в ценовом диапазоне от 35 до 70 тысяч долларов в месяц на столичном рынке аренды выставлено всего 72. Из них, по словам аналитиков, реально соответствует заявленному уровню по местонахождению, комфорту, инфраструктуре и обстановке только 2 - в комплексе «Триумф-палас» и в Деловом центре. Зато квартира в "сталинском" доме с ремонтом средней руки и в районе без соответствующей инфраструктуры выставлена за 50 тысяч долларов в месяц. За границей за такие деньги можно снять целый жилой комплекс, рассказала Светлана Кузьменко:

«Только один раз в прессе видела указание на то, что актер снял за 60 тысяч долларов лофт огромный - территорию бывшего завода. На 30 процентов жилье подобного рода в США дешевле, чем у нас. У них за 3 тысячи долларов можно снять жилье бизнес-класса, которое по нашим меркам в Москве стоит от 8 до 15 тысяч долларов».

Самое переоценено жилье, по словам аналитиков, это в новых хороших домах точечной застройки. Квартиры там не могут относиться к бизнес-классу, и уж тем более к элитным. Как правило, такие дома окружают панельные пятиэтажки с соответствующим контингентом, а вокруг нет ни магазинов, ни спорткомплексов, ни парков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории