16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3323
  • RTS1152.69
24 ноября 2008, 12:46

Правительство США защитит «Ситигруп»

Лента новостей

Правительство США защитит «Ситигруп» гарантиями на 300 миллиардов долларов. Минфин добавит 20 миллиардов к капиталу банка. При этом руководство группы останется на своих местах.

Правительство США защитит «Ситигруп» гарантиями на 300 миллиардов долларов. Минфин добавит 20 миллиардов к капиталу банка. При этом руководство группы останется на своих местах. Однако, по словам аналитика компании «Атон» Инги Фокша, сказать, что «Сити» теперь защищен на сто процентов нельзя.

«Мы говорили точно также и весной, когда все говорили, что «Ситигруп» продаст одну пятую своего бизнеса, и этого будет достаточно. Я не думаю, что этого будет достаточно, учитывая, что на балансе «Ситигруп» находятся два триллиона активов, и также 1,2 триллиона на балансе его подразделений. И, соответственно, три миллиарда активов и 300 гарантий, всего лишь получается 10%. Понятно, что для текущей ситуации эти 10 процентов - это всего лишь мера снизить панику, снизить все опасения, которые сейчас могут быть в умах, в первую очередь, инвесторов».

Несколько дней назад совет директоров решал что лучше: продать часть «Ситигруп», отправить в отставку менеджмент или ждать помощь от правительства. Вот что заявил в интервью «Блумбергу» международный стратег компании Pointon York Роджер Найтингейл:

«”Ситигруп” уже не является таким крупным банком, каким был раньше, и виной всему слабый менеджмент. Эту ситуацию не сложно было предсказать. Уже столько было планов по спасению компаний и столько банкротств, но руководители банка вели себя как овцы, они все делали одно и то же. Я думаю, что их всех надо отправить в отставку и набрать новых ребят, может, у них получится. Кстати я бы установил такие же правила для глав Центробанков».

Стоит отметить, что в пятницу акции банка упали почти на 20 процентов. За всю прошедшую неделю бумаги «Ситигруп» потеряли в среднем 60 процентов. Новость о госзащите «Ситигруп» поддержит бумаги банка, считает управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» Александр Орлов:

«Акции «Сити» восстановят хотя бы часть того падения, которое мы наблюдали. Естественно, они не вернутся к тем котировкам, которые были раньше, но процентов на 50-60 они вырасти вполне могут».

Ранее опасения инвесторов не смогла ослабить новость о том, что принц Саудовской Аравии скупает акции банка, чтобы довести свою долю до пяти процентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории