16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3308
  • RTS1131.08
24 ноября 2008, 13:03

В Лондоне начинаются Русские торги

Лента новостей

По их итогам аналитики рассчитывают понять, как будет развиваться рынок российского искусства.

В понедельник в Лондоне начинаются Русские торги.
По их итогам аналитики рассчитывают понять, как будет развиваться рынок российского искусства.
На недавно прошедших в Нью-Йорке торгах русские импрессионисты и модернисты показали неплохие результаты.
Подробности - у журналиста Бизнес FM Анны Дмитриевой.

При взгляде на список всех выставляемых лотов, и на более чем плотное расписание торгов, которые на этой неделе проводят аукционные дома Sotheby`s, Christie`s, Bonhams и MacDougall`s, любые мысли про какой-то там кризис кажутся нелепыми.
Здесь не только "проверенные" классики Айвазовский и Маковский; импрессионисты, модернисты, разбавленные традиционным Фаберже и иконописью. Все эти лоты прошлой осенью покинули торги триумфально - в этом году успех ожидается не меньший. Эксперты обращают особое внимание на русское прикладное искусство - оружие и награды, принадлежавшие царской фамилии, императорские подарки, мебель русского ампира. Впервые на торгах будет выставляться русская деревянная скульптура 20 века - работы Мухиной и Коненкова. Кроме того, на заключительный день торгов, Christie`s назначил аукцион "Рукописи и книги", в составе которого - уникальный архив семьи Абамелек-Лазаревых, содержащий раритетные документы 18-20 вв.

Первые 2 дня торгов обещают быть самыми горячими и непредсказуемыми. Говорит антиквар, коллекционер Максим Боксер:
"Это может стать такой поворотной точкой. Объем предложения поражает: у меня на столе лежит стопка каталогов высотой 60 см, наверное. Все мы видели, как раздувался рынок русского искусства - и очень интересно, что действительно произойдет. Мы надеемся, что топовые вещи, хорошие и непереоцененные, не упадут в цене".
В прошлом году ноябрьская "Русская неделя" принесла аукциону Christie`s  80,5 миллионов долларов, Sotheby`s  заработал чуть меньше - 78 миллионов. На фоне экономического спада прогнозы делать сложно. Тем выше интерес, с которым ждут результатов торгов.

Кризис не обошел стороной рынок искусства, но есть свои отличительные черты. Главные из которых - субъективность и эмоции.

Опрошенные БФМ эксперты отмечают, что именно в кризисные периоды "привычный" подход к искусству, как к удачной инвестиции, может трансформироваться в давно забытое "мне просто понравилось".
Вот как оценивает предстоящие торги эксперт антикварного рынка Бизнес ФМ Дмитрий Буткевич:

«Всего выставляется на торги около 3 тысяч предметов искусства, общая оценка всех 15 аукционов составляет 90 млн. фунтов, или 134 млн. долларов. Все представители аукционных домов говорят о том что супер-рекордов ожидать не приходится, т. е они с оптимизмом смотрят на предстоящие торги, и тем не менее рекордов ждать не стоит».

Но даже пессимизм, не останавливает участников рынка: именно в этом году аукционные дома особенно щедры на представителей русского современного искусства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории