16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
24 ноября 2008, 13:30

«У рубля нет причин оставаться дорогим»

Лента новостей

Рубль сейчас теряет по отношению к мировым валютам. Евро на торгах на ММВБ стоит дороже 35 рублей, доллар - 27,70. При этом на Форексе доллар теряет по отношению к евро.

Рубль сейчас теряет по отношению к мировым валютам. Евро на торгах на ММВБ стоит дороже 35 рублей, доллар - 27,70. При этом на Форексе доллар теряет по отношению к евро. По мнению начальника отдела торговых операций «Ай Эн Джи Хоулсейл Бэнкинг» Станислава Ярушевичуса, такая политика Центробанка вполне соответствует заявлениям властей, и сейчас такой поворот, который еще две недели назад вызвал бы шок, никого не удивил:

«Причин для рубля оставаться дорогим нет, и это, может быть, даже рассматривается как негативный фактор, потому что при таких ценах на нефть российская валюта должна стоить гораздо дешевле».

Начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов считает, что подобное ослабление курса - это новый уровень поддержки рубля Центробанком. При этом эксперт не исключает девальвацию:

«Если так дальше пойдет, и по одному проценту в три недели, то за год мы дойдем до 31-50 процентов. Есть 20 процентов вероятности, что ЦБ выберет более резкую девальвацию до конца года».

Некоторые эксперты объясняют ослабление рубля тем, что наступил конец месяца и пора платить по кредитам. Нехватка ликвидности направляет оставшиеся у компаний средства на покупку валюты, говорит управляющий директор хедж-фонда Moscow Capital Станислав Машагин:

«Все боятся дальнейшего усиления позиций доллара относительно рубля, поэтому стараются сейчас набрать еще позиций, чтобы можно было выходить в положительную область в следующем месяце. Как только нефть развернется, сразу прекратится падение».

Как ранее заявлял глава ЦБ Сергей Игнатьев, ни правительство, ни Центробанк не заинтересованы в резкой девальвации курса рубля по отношению к иностранным валютам, и у России есть ресурсы, чтобы этого не допустить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории