16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
24 ноября 2008, 13:40

Новая администрация США фактически разработала свой план спасения экономики

Лента новостей

Но не собирается раскрывать все детали до 20-го января, когда избранный президент получит полномочия главы государства.

Новая администрация США фактически разработала свой план спасения экономики. Но не собирается раскрывать все детали до 20-го января, когда избранный президент получит полномочия главы государства. Однако некоторые важные направления программы уже известны. Тему продолжит журналист Бизнес FM Вячеслав Кальянов.

План рассчитан на два года. Пока известны лишь общие его положения. Администрация Обамы считает важным сосредоточиться на инвестициях в долгосрочные проекты и создать новые рабочие места. Их число должно вырасти на два с половиной миллиона к 11-му году. Помимо 700 миллиардов плана Полсона, экономику ожидает вливание еще 500 миллиардов от нового президента. Главный экономический советник Обамы Дэвид Аксельрод в интервью телеканалу «Фокс Ньюс» уже проанонсировал контуры грядущей программы.

"План восстановления экономики, о котором мы собираемся объявить в январе, будет достаточно обширным. Необходимо предоставить людям работу, восстановить поврежденные секторы экономики, исследовать альтернативные источники энергии. Это позволит не только избавиться от проблем на короткий срок, но и укрепить нашу экономику в долгосрочной перспективе".

Другие члены команды избранного президента заявляют, что немалые средства предполагается потратить на обновление инфраструктуры. Обама пойдет по пути Рузвельта - уже заговорили многие эксперты. Во времена великой депрессии также было решено создать рабочие места за счет создания инфраструктуры. Таким образом, не только удалось снизить социальную напряженность, но и заняться необходимыми бытовыми проектами. Также поступят и в этот раз, - полагает аналитик по макроэкономике управляющей компании «Капитал» Федор Наумов:

"Это могут быть и коммуникации, как электрические - то есть, высоковольтные линии, телефонные коммуникации, трубопроводы, нефтепроводы, какое-то обновление инфраструктуры в городах - банально канализация. Тем более что в Новом Орлеане, наверняка, какие-то работы должны быть продолжены, большие проекты в Чикаго. Это могут быть даже порты какие-нибудь. В общем-то, это достаточно широкий спектр работ".

План Обамы не противоречит, а развивает план Полсона. Это признают даже в стане демократической партии. По ключевым мерам борьбы с последствиями кризиса, как например, снижение налогового бремени, обе программы похожи.

Полсон в своем плане в большей степени делает упор на  энергосбережение. Республиканцами разработаны детальные проекты кредитования производителей возобновляемой энергии, и предоставления льгот тем, кто использует смеси традиционного и биотоплива. О конкретных мерах, предполагаемых демократами, пока что известно меньше. Но и их план определенно предполагает снижение зависимости Соединенных Штатов от импорта нефти.

Реализовывать план Обамы будет новый министр финансов. Скорее всего, им станет Тимоти Гайтнер, которого, как ожидается, избранный президент выдвинет сегодня на этот пост. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории