16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3323
  • RTS1131.31
24 ноября 2008, 16:18

За спасение «Сити» заплатят американцы

Лента новостей

Правительство США спасет Citigroup. Власти гарантируют ей защиту от потерь активов на 306 млрд долларов, а Минфин выделит 20 млрд в капитал банка. Срочные меры потребовались после падения его акций за неделю на 60 процентов.

Правительство США спасет Citigroup. Власти гарантируют ей защиту от потерь активов на 306 млрд долларов, а Минфин выделит 20 млрд в капитал банка. Срочные меры потребовались после падения его акций за неделю на 60 процентов. Как варианты спасения рассматривалась также отставка менеджмента и продажа некоторых активов. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Инары Халмеевой:

- «Ситигруп» получит пакет гарантий «от необычно больших потерь» в 306 миллиардов долларов. Кроме такой госзащиты, банк получит 20 миллиардов деньгами от минфина. Средства на спасение банка поступят из 700-миллиардного пакета плана Полсона. «Сити» расплатится привилегированными акциями. Объем выпуска бумаг составит семь миллиардов долларов с доходностью восемь процентов. Вот что сказал об объемах помощи директор по инвестициям компании Seven Investment Management в интервью ВВС Джастин Стюарт:

«Размеры спасения этого банка поражают. «Ситигруп» - это крупный международный американский банк. За спиной «Сити» находятся еще много банков, ожидающих своей очереди для получения помощи правительства. Конечно, за спасение этого банка заплатить придется простым американцам. Такая же ситуация происходит и в других странах с похожими планами спасения».

Некоторые финансисты назвали ситуацию с защитой «Ситигруп» палкой о двух концах. По их словам помощь, «Сити» - еще один удар по налогоплательщикам, с одной стороны, а с другой - банкротство одного из системообразующих банков также могло привести к тяжелым последствиям для экономики Штатов и американцев. Однако, как говорит аналитик компании «Атон» Инга Фокша, сказать, что «Сити» теперь защищен на сто процентов нельзя:

«Мы говорили точно также и весной, когда все говорили, что «Ситигруп» продаст пятую часть своего бизнеса, и этого будет достаточно. Я не думаю, что этого будет достаточно, учитывая, что на балансе «Ситигруп» находится два триллиона активов, и также 1,2 триллиона на балансе его подразделений. И, соответственно, три миллиарда активов и 300 гарантий - всего лишь получается 10 процентов. Понятно, что для текущей ситуации эти 10 процентов - это всего лишь мера снизить панику, снизить все опасения, которые сейчас могут быть в умах, в первую очередь, инвесторов».

Спасение «Ситигруп», по мнению финансистов, было очевидным. Последствия краха Lehman Brothers уже заставили власть протянуть руку помощи «AIG», «Fannie» и «Freddie». По мнению экспертов финансового рынка, ситуация у «Ситигруп» начала ухудшаться после несостоявшейся сделки с четвертым по величине банком США Wachovia. Тогда «Сити» уступила «Wells Fargo». Все это, включая убытки на протяжении года, привели к падению доверия инвесторов. О том, какой будет реакция на новость о госзащите, «Бизнес ФМ» рассказал управляющий директор компании «Арбат капитал менеджмент» Александр Орлов:

«Акции «Сити» восстановят хотя бы часть того падения, которое мы наблюдали. Естественно они не вернутся к тем котировкам, которые были раньше, но процентов на 50-60 они вырасти вполне могут».

Стоит отметить, что в пятницу акции банка упали почти на 20 процентов. За всю прошлую неделю бумаги «Ситигруп» потеряли в среднем 60 процентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории