16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3358
  • RTS1137.98
24 ноября 2008, 18:38

Саммит АТЭС в Лиме и новые подробности о ситуации в «Норникеле»

Лента новостей

Олег Дерипаска, побывавший в столице Перу, вместе с Дмитрием Медведевым, подтвердил получение государственной помощи. Символично, что глава «Русала» восседал по правую руку от главы государства. Вывод - аналитики считают, что государство окажет поддержку Дерипаска в ситуации вокруг Горно-металлургической компании.

Саммит АТЭС в Лиме и новые подробности о ситуации в «Норникеле». Олег Дерипаска, побывавший в столице Перу, вместе с Дмитрием Медведевым, подтвердил получение государственной помощи. Символично, что глава «Русала» восседал по правую руку от главы государства. Вывод - аналитики считают, что государство окажет поддержку Дерипаска в ситуации вокруг Горно-металлургической компании. Журналист BusinessFMДмитрий Дризе в продолжение темы.

Обычно закрытый для прессы Олег Дерипаска, в кулуарах саммита в Лиме активно пообщался с журналистами. Для начала Глава «Русала» поделился своими прогнозами о том, насколько серьезен нынешний кризис. По оценкам Олега Владимировича, дно, скорее всего, наступит в марте - апреле - причина проста - у российских граждан еще остались деньги, чтобы покупать квартиры и машины. Затем предприниматель подтвердил факт получения государственной помощи и сообщил, что нашел деньги, чтобы выплатить Михаилу Прохорову 700 миллионов долларов за акции «Норникеля». Государство будет поддерживать алюминиевую компанию и вмешается в споры вокруг Норникеля - комментирует аналитик по металлургии инвесткомпании БКС Олег Петропавловский:


«В результате, думаю, что закончится все позитивно, и государство не будет деприватизировать пакет. Так как все-таки частный собственник более эффективный и делает все для того, чтобы нормализовать ситуацию в «Норникеле» путем введения в совет директоров своих представителей, чтобы прекратить корпоративный конфликт, который идет уже больше двух лет».

Как известно, «Русал» обратился в ВЭБ за помощью для рефинансирование кредита западных банков, который он брал на покупку «Норникеля». Вопрос был решен положительно. При этом представитель государства войдет в состав расширенного совета директоров ГМК. Этот совет будет избран на внеочередном собрании акционеров 26 декабря 2008. директор департамента корпоративных финансов «Файненшл Бридж» Андрей Иванов также считает, что государство даст «Русалу» время, чтобы урегулировать ситуацию с другими акционерами:


»Я думаю, что государство в лице ВЭБа не будет раскачивать ситуацию в Норильском никеле, и экономическая суть предоставленной помощи заключается именно в том, чтобы дать команде Дерепаски время на генерирование необходимых средств. И государство будет продолжать контролировать ситуацию».

В последнее время пресса активно писала о финансовых затруднениях «Русала». Были сообщения о продаже компанией некоторых активов. Однако все это было опровергнуто и самим Дерипаской и представителями алюминиевого концерна. После саммита в Лиме Дерипаска продемонстрировал, что по-прежнему в чести у власти - восседал справа от президента Медведева. Одновременно глава ВТБ Андрей Костин в присутствии журналистов торжественно заявил, о поддержки «Русала» и со стороны банковского сообщества. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории