16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
24 ноября 2008, 19:00

Судиться с Украиной можно, но не желательно

Лента новостей

Долги за газ с украинских компаний могут быть взысканы через суд. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев после саммита АТЭС в Лиме. В «Газпроме» БФМ подтвердили, что механизм подобного воздействия на Украину подготовлен, однако конкретных сроков его запуска - не уточнили. Киев в ответ на заявления российской стороны срочно отправил в Москву делегацию «Нафтагаза».

Долги за газ с украинских компаний могут быть взысканы через суд. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев после саммита АТЭС в Лиме. В «Газпроме» БФМ подтвердили, что механизм подобного воздействия на Украину подготовлен, однако конкретных сроков его запуска - не уточнили. Киев в ответ на заявления российской стороны срочно отправил в Москву делегацию «Нафтагаза».
Тему продолжит Алексей Киселев.

Судиться с Украиной можно. Но нежелательно. К такому выводу склоняется большая часть опрошенных Бизнес ФМ экспертов. Во-первых, судебные тяжбы отсрочат получение денег как минимум на год. А хотелось бы встретить новый 2009-ый без традиционной газовой войны с Украиной. Об этом уже сказал президент Дмитрий Медведев:

«Это будет зависеть от настроя наших украинских партнеров. Мне бы хотелось, чтобы мы этот Новый год встретили спокойно. Во всяком случае, для этого есть все предпосылки. Нужно только перед Новым годом деньги нам вернуть, и тогда настроение у всех будет хорошее».

Речь идет о 2 с половиной миллиардов долларов. Так что, если даже долг будет погашен - настроение это поднимет далеко не всем. Что касается «Газпрома» - то специалисты уверены - монополист сейчас на эти деньги не очень рассчитывает.
Говорит ген директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятц:

«Абсолютно нереально, особенно в той ситуации, когда ни у кого нет денег, тем более у таких стран как Украина, чтобы погасить все эти долги. Сейчас «Газпром» взял курс на уговаривание Украины передать ему в собственность или самоуправление газораспределительную систему Украины»

Украину нервируют постоянные напоминания, что российский газ может для неё подорожать с Нового года до 400 долларов за тысячу кубометров. Для Киева это неприемлемо, уверены эксперты. Но если требование вернуть долги выполнено не будет, то и на долгосрочных контрактах можно ставить крест. Тогда постепенного повышения цены - чего добиваются и правительство Украины, и её президент, а главное - бизнес - не будет. Говорит аналитик ИК «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин:

«В условиях того, что сейчас на кону стоит подписание долгосрочного контракта, и стоит не риск перехода Украины на рыночные взаимоотношения по газу до 2011-го года, можно предполагать, что деньги они будут изыскивать любыми способами. Чтобы, во-первых, не навредить себе, то есть, не создать условия того, что «Газпром» пойдет на ужесточение и по ценовой политике, и в отношении долгосрочных контрактов может этот вопрос быть отодвинут».

Положение у соседей - хуже губернаторского. И если бы у них деньги были, то с выплатой долгов Киев тянуть не стал бы. В понедельник Нацбанк Украины был вынужден объявить сложившийся на межбанке курс национальной валюты к доллару - официальным. На 24 ноября он составил 6 гривен и 17 копеек за доллар. Такой механизм - обязательное условие Международного валютного фонда, который предоставил Киеву кредит в 16 с половиной миллиардов долларов. Теперь официальный курс не сможет отличаться от рыночного более чем на 2%. Комментарий - директор киевского центра энергетических исследований - Константина Бородина:

«Внутренние контракты «Нафтагаза» Украины в гривнах. А количество гривен, нашей национальной единицы, которые «Нафтагаз» Украины получает, она уже не в состоянии обеспечить «Нафтагазу» достаточное количество долларов.

Если еще вчера у Киева было недостаточно национальной валюты, чтобы купить доллары для «Газпрома», то завтра их будет еще меньше.

По заявлениям представителей Украины, официальных материалов относительно возможных судебных претензий с российской стороны, им не поступало. Однако Виктор Ющенко уже потребовал от правительства рассчитаться по долгам с «Газпромом» до конца текущей недели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории