16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
24 ноября 2008, 19:10

Россияне растерялись в кризисной ситуации

Лента новостей

Они не знают, какой способ вложения денег в нынешней ситуации самый выгодный. К такому выводу пришли исследователи ВЦИОМа. Почти половина россиян по-прежнему считают недвижимость самым надежным способом вложения денег и уверены, что цены на недвижимость продолжат расти. Эксперты считают, что граждане правы.

Россияне растерялись в кризисной ситуации. Они не знают, какой способ вложения денег в нынешней ситуации самый выгодный.
К такому выводу пришли исследователи ВЦИОМа. Почти половина россиян по-прежнему считают недвижимость самым надежным способом вложения денег и уверены, что цены на недвижимость продолжат расти. Эксперты считают, что граждане правы.
Тему продолжит журналист Business FM Ольга Шипша.

По данным проведенных исследований, вложение денег в квартиры, дома и земельные участки считают наиболее надежным 48% россиян, золото и драгоценности как средства для инвестиций рассматривают только 20% граждан. Третье место в рейтинге надежности занимает хранение денге в наличных рублях - такой способ выбрали 13% опрошенных. Исследователи отмечают, что покупку недвижимости выбирают респонденты с высоким уровнем образования, живущие в городах с населением менее 100 тысяч человек. Питерцев и москвичей среди приверженцев недвижимости - по 42%. Наибольшей популярностью пользуется вторичка и загородная недвижимость, утверждает руководитель Аналитического Центра Корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов:

«Новостройки сейчас вообще потеряли свою привлекательность из-за того, что ипотечные кредиты сейчас не выдаются на новостройки, плюс новостройки - это риск недостроя, особенно когда на нулевом цикле или же на стадии проекта. Причем, по вторичке мы регистрируем кол-во сделок, и оказывается, что раньше это соотношение было две трети на треть, в пользу вторички, то теперь это где-то процентов девяносто в пользу вторички».

Среди тех, кто собирается приобретать жилье, 26% намерены взять ипотечный кредит, отмечают социологи. С одной стороны, за последний год таких людей стало больше, чем в 2007 году, но число банков, предоставляющих ипотечные кредиты, стремительно сокращается. А ставки также быстро растут. Сейчас банки дают деньги на жилье в среднем под 14% в валюте и под 18% в рублях. Недвижимость как инструмент вложения средств все равно надежнее фондового рынка, который пока, в основном, падает, и банковских вкладов - ведь в нынешней ситуации неизвестно, какие кредитные учреждения переживут кризис, и непонятно, в какой валюте свои деньги лучше хранить, отметила директор департамента жилой недвижимости и партнер компании «Найт Фрэнк» Екатерина Тейн:

«Даже если на краткосрочный период может быть какое-то проседание недвижимости, потом она все равно год от года только растет. Но если произойдет кризисная ситуация, скажем, полный коллапс в экономике, то недвижимость всегда можно сдавать в аренду - все равно какой-то источник дохода, это всегда что-то, что может вам помочь удержаться на плаву».

В том, что цены на недвижимость все же будут расти, эксперт не сомневается. Сейчас очень много замороженных новостроек - на рынке попросту возникнет огромный дефицит предложения. И потом, после кризиса цены на жилье всегда идут вверх. Специалисты приводят в пример Лондон, где после года кризиса недвижимость подешевела, а сейчас в нее инвестируют огромные деньги.

Россияне также не верят в падение цен на недвижимость.
Лишь 12% думают о том, что в течение ближайшего года жилье в стране подешевеет. Каждый пятый уверен, что его стоимость не изменится, а 57% и вовсе считают, что цены продолжат расти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории