16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1113.53
24 ноября 2008, 20:17

План спасения Обамы может навредить американской экономике

Лента новостей

К такому выводу пришли некоторые эксперты, изучившие его программу. Пока конкретные детали не известны, однако общие тенденции понятны.

План спасения Обамы может навредить американской экономике. К такому выводу пришли некоторые эксперты, изучившие его программу. Пока конкретные детали не известны, однако общие тенденции понятны. Тему продолжит журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

Следующий президент США становится заложником мирового финансового кризиса. И любой шаг Барака Обамы способен только ухудшить положение дел - уверены экономисты. Пока о программе Обамы говорить рано - его команда только готовит план, который придет на смену плану Полсона. Но если анализировать предвыборные высказывания избранного президента, - картина видится не радостная, - полагает заведующий кафедрой финансовой стратегии Московская школа экономики МГУ им Ломоносова Владимир Квинт:

"В основном все ориентировано на помощь бедным слоям населения с доходом на семью менее 50ти тысяч долларов в год. Как это можно сделать, эти социальные программы реализовать? только за счет увеличения налогов, другого пути там нету, значит вот это опасно, когда растет налогообложение. И особенно если оно вырастет на средний бизнес это может привести к росту безработицы".

Другой путь Обамы - наоборот снижение налогов и увеличение госрасходов. Это по подсчетам аналитиков приведет к дефициту бюджета минимум в триллион долларов. А постоянный выпуск казначейских облигаций - к их обвалу, затем неминуемо просядет и доллар. Но все будет зависеть от первых результатов действия плана по спасению экономики, уверен аналитик национального банка "Траст" Павел Пикулев:

"Если заявленный пакет мер с учетом уже принятого и с учетом того, что будет сделано в дальнейшем, приведет к заметному улучшению ситуации в американской экономике, то успех пожалуй все спишет. Существуют достаточно серьезные риски, связанные именно с избыточным предложением американского долга на мировом рынке, . выделяет доллар для поддержки глобальной ликвидности, и на эти доллары глобальные финансовые институты покупают американские трежерес. Эта тенденция последнее время становится все более яркой, но опять же таки этот процесс, он не может длиться бесконечно".

Выступая в своем еженедельном радиообращении Обама заявил, что предполагаемое во время предвыборной кампании сокращение налогов для богатых может быть отложено до 2011 года в связи с экономическим кризисом. Советники Обамы призвали Конгресс принять пакет законов, направленных на создание 2,5 миллионов рабочих мест. Документ должен пройти парламент до 20 января, когда Обама официально вступит в должность президента США. Именно после этой даты команда нового президента обещает обнародовать детальный план по спасению экономики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории